Выставка к юбилею Великой Победы открылась в Коряжемском межтерриториальном отделе ЗАГС

7 Мая 2020 17:15
В Коряжемском межтерриториальном отделе ЗАГС открылась экспозиция, посвященная 75-летнему юбилею Победы в Великой Отечественной войне. На ней представлены уникальные данные из личных писем бойцов друзьям и родным, информация о ветеранах Великой войны, проживавших в районе, а также статистика актов гражданского состояния в военные годы.

На территории Архангельской области государственную регистрацию актов гражданского состояния производили 37 отделов ЗАГС. В Коряжемском районе в годы Великой Отечественной войны акты гражданского состояния регистрировал исполнительный комитет Коряжемского сельского Совета депутатов трудящихся.
В Коряжемском отделе ЗАГС в период Великой Отечественной войны зарегистрирован 841 акт гражданского состояния. Из них 411 актов о рождении. Самым страшным годом оказался 1944, тогда родились 49 малышей. Для примера уже в 1945 году в Коряжемском районе на свет появились 67 детей.

В тяжелые военные годы жители района продолжали заключать официальную регистрацию брака и играть свадьбы. Так, за всю Великою Отечественную войну в брак вступили 179 пар. В основном для регистрации обращались жители деревень Слободка, Коряжемка и Ивановская. Больше всего браков заключено в 1942 и в 1945 годах – 46 и 45 соответственно. Рождались дети в основном в Коряжемской больнице или в лазарете НКВД на станции Черёмуха. За всю Великою Отечественную войну в Коряжемском районе официально расторгли брак 16 пар. Примечательно, что в 1945 году не проведено ни одного расторжения.

Также в экспозиции представлены "Письма с войны: дорогим, родным, любимым...". Это сочинения фронтовиков Великой Отечественной Войны своим женам, сестрам, матерям, подругам. Написаны они в окопах, под свист пуль и рев снарядов, в перерывах между боями. В тех тяжелых военных условиях и на фронте, и в тылу люди сохранили любовь в сердце, верность, умение ценить малое. На экспозиции также можно посмотреть мастер-класс по изготовке конверта для писем, такие конверты использовались в годы войны.