Работники лесного хозяйства Поморья поддержали Всероссийскую кампанию

7 мая 2020 года

Специалисты лесничеств Архангельской области и подразделений Единого лесопожарного центра призывают жителей региона оставаться дома, чтобы сохранить свое здоровье и уберечь лес от пожаров. Они присоединились к Всероссийскому флешмобу «Оставайтесь дома!» и выкладывают в социальных сетях фотографии с призывом: «Мы ради вас тушим лесные пожары. Вы ради леса оставайтесь дома!».

Информационную кампанию сегодня поддержали и работники лесного хозяйства Плесецкого, Яренского, Красноборского и Няндомского районов, Северодвинска.

По статистике 90 процентов лесных пожаров возникает по вине человека ‒ от костров, непотушенных окурков и брошенных горящих спичек, стеклянного мусора, который срабатывает на солнце, как линза. Сейчас самое пожароопасное весеннее время, когда сухая трава готова разгореться в лесной пожар от любой искры.

С 1 мая в лесах Архангельской области объявлен пожароопасный сезон. За нарушение правил пожарной безопасности (статья 8.32 КоАП РФ) предусмотрены штрафы: для граждан – до 3000 рублей, для юридических лиц – до 200 тысяч рублей. Санкция за бесконтрольные поджоги сухой травы на участках, примыкающих к лесам, ещё строже: для жителей и гостей региона – до 4000 рублей, для юридических лиц – до 250 тысяч рублей.

При обнаружении пожара в лесу необходимо немедленно сообщить о возгорании по телефону горячей линии лесной охраны: 8-800-100-94-00, 8 (8182) 41-06-41.

Министерство природных ресурсов и лесопромышленного комплекса Архангельской области