В Вельском подразделении ЕЛЦ прошли тактические учения тушения лесного пожара

06 мая 2020 года

Напомним, что с 1 мая в Архангельской области объявлен пожароопасный сезон. По оперативным данным Единого лесопожарного центра (ЕЛЦ), на 6 мая в лесах региона пожаров не зафиксировано.

Накануне начала объявления пожароопасного сезона в районных подразделениях ЕЛЦ прошли плановые проверки готовности, тренировки персонала: в вельском подразделении, к примеру, прошли тактические учения тушения лесного пожара.

По сценарию, низовой пожар высокой интенсивности «разгорелся» в 145-м квартале Вельского участкового лесничества. Площадь, пройденная огнем на момент обнаружения пожара, составила 15 га. К ликвидации учебного пожара в 10:45 оперативно приступили две пожарные машины, пожарный трактор и малый лесопатрульный комплекс. В тушении были задействованы 15 специалистов Вельской пожарно-химической станции, их действиями руководил бригадир Николай Малыгин.

Сценарный план учений включал отработку навыков и оперативное взаимодействие лесных пожарных. С помощью пожарных машин, мотопомп, ранцевых лесных огнетушителей бойцы пролили кромку огня и стволы деревьев, трактором проложили минерализованную полосу. Вскоре пожар был локализован. Сотрудники лесопатрульного комплекса провели дотушивание внутри пожарища. В 21:40 пожар был полностью ликвидирован.

В пожароопасный сезон запрещено:

  • разводить костры в хвойных молодняках, на торфяниках, лесосеках, в местах с подсохшей травой, а также под кронами деревьев;
  • оставлять костер не потушенным до полного прекращения тления;
  • бросать горящие спички и окурки;
  • выжигать хворост, сухую траву на земельных участках, непосредственно примыкающих к лесам.

За нарушение правил пожарной безопасности (статья 8.32 КоАП РФ) предусмотрены штрафы: для граждан – до трех тысяч рублей, для юридических лиц – до 200 тысяч рублей. Санкция за бесконтрольные поджоги сухой травы на участках, примыкающих к лесам, еще строже: для жителей и гостей региона – до четырех тысяч рублей, для юридических лиц – до 250 тысяч рублей.

При обнаружении пожара в лесу необходимо немедленно сообщить о возгорании по телефонам горячей линии лесной охраны: 8-800-100-9400, (8-8182) 41-06-41.

Министерство природных ресурсов и лесопромышленного комплекса Архангельской области

Последние новости