Экспозиция в честь 75-летия Великой Победы открылась в Ленском отделе ЗАГС

6 Мая 2020 09:40
75 лет прошло с тех пор, как отгремели последние залпы военных лет, война вмешалась в жизнь каждой семьи потерями родных людей на фронте и изнурительным трудом в тылу. Несмотря на жестокую войну, разруху, голод и нищету, страна жила, граждане вступали в брак, рождались дети. Частыми были случаи усыновления детей. Люди, случалось, разводились, меняли имена, приходили в ЗАГС регистрировать смерть близких. В годы войны такая государственная структура, как органы ЗАГС, функционировала очень чётко.

На территории Архангельской области государственную регистрацию актов гражданского состояния производили 37 отделов ЗАГС. В Ленском районе – 1 отдел ЗАГС и 10 сельских Советов: Софроновский, Иртовский, Козьминский, Ленский, Рябовский, Тохтинский, Суходольский, Сойгинский, Слободчиковский, Урдомский.

В Ленском отделе ЗАГС в период Великой Отечественной войны зарегистрировано свыше 2600 актов о рождении. Как и в других районах самый тяжёлый год 1943, тогда родились 295 малышей. Для примера в 1941 – 871, в 1945 году – 386.

В самые тяжелые времена люди по прежнему регистрировали браки и пытались создавать семьи. Всего за пять лет войны официально зарегистрировали брак 403 пары. Больше всего молодоженов появились в победный 1945 год – 119 официально зарегистрированных браков. Примечательно, что число разводов за всю войну в Ленском районе всего 41, при том что в 1944 году только одна пара официально развелась.

Со смертями статистика трагичнее. Более половины записей умерших это грудные дети, в графе возраст которых указано: 2 месяца, 8 месяцев, 10 месяцев. Много детей, смерть которых зарегистрирована в возрасте в возрасте 1 год, 3, 4, 6, 8, 12 лет.

Причинами наступления смерти указаны: корь, менингит, туберкулез, воспаление легких, истощение и др. Причины смерти взрослых также не отличались от детских: также умирали от голода, недоедания, от болезней сердца. Всего за годы войны в Ленском районе умерли свыше 3400 человек.

Это и есть трагические свидетельства дорогой цены, которую заплатил наш народ, как на фронте, так и в тылу за Великую Победу над фашистской Германией. Память об этом живет в наших сердцах.