Состоялось совещание с финансовыми органами муниципальных образований

29.04.2020 16:00:29

29 апреля 2020 года министерство финансов Архангельской области в режиме видео-конференц-связи провело совещание с руководителями финансовых органов муниципальных районов и городских округов.
Министр финансов Архангельской области Елена Юрьевна Усачева проинформировала коллег о результатах исполнения бюджетов в 2019 году. И здесь есть, чем гордиться.

- По объемам мобилизации налоговых и неналоговых доходов консолидированных бюджетов за 2019 год Архангельская область занимает 33 место из 85 субъектов Российской Федерации, – доложила министр. – Темп роста налоговых и неналоговых доходов по отношению к предыдущему году составил 7,3 %, и этот показатель выше сложившегося в целом по России (5,2 %) и по регионам Северо-Западного федерального округа (6,9%).

В 2019 году муниципалитетам была оказана существенная дополнительная поддержка из областного бюджета, что способствовало оздоровлению муниципальных финансов, оптимизации долговых обязательств и сокращению просроченной кредиторской задолженности.

Помимо очевидных достижений Е.Ю. Усачева обратила внимание муниципальных финансистов и на факторы, повлиявшие на неполное освоение в 2019 году федеральных средств, на другие факторы, которые требуют более организованной и инициативной работы на местах.

Министром обозначены новшества бюджетного законодательства и даны рекомендации по переходу к утверждению трехлетних бюджетов, по актуализации правовой базы, по организации контрольной работы, по совершенствованию работы с поселениями. В ходе совещания не раз акцентировались вопросы автоматизации бюджетного процесса и исполнения требований, предъявляемых к получателям целевых средств.

Особое внимание Е.Ю. Усачева уделила перспективе исполнения бюджетов в текущем году в связи с ситуацией на нефтяных и валютных рынках, распространением новой коронавирусной инфекции, а также реализацией федеральных и региональных мер поддержки отдельных отраслей экономики.

– Перед нами стоит сейчас задача правильно оценить объем выпадающих доходов и наши риски по исполнению взятых по бюджету обязательств, – отметила министр.

Елена Юрьевна призвала коллег крайне взвешенно подходить к решениям, принимаемым на муниципальном уровне и приводящих к сокращению доходов местных бюджетов. Приоритизация бюджетных расходов актуальна для всех уровней власти.

Подводя итог совещания, министр финансов выразила уверенность в работоспособности и профессиональных навыках финансистов, способных справиться с вызовами текущей ситуации.

29 апреля 2020, Министерство финансов Архангельской области