Теперь сотрудничество Узбекистана и Российской Федерации в рамках международной правовой помощи упрощено

23 Апреля 2020 17:02
Узбекистан присоединился к Конвенции о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам. Это значит, что выдача повторных документов будет происходить гораздо быстрее: сократится количество инстанций и срок рассмотрения запросов.

Раньше документооборот происходил только через центральные органы юстиции. Например, чтобы получить необходимую справку из другой страны гражданин России обращался в орган ЗАГС, а потом запрос проходил через несколько инстанции и попадал в Министерство юстиции Российской Федерации, оттуда запрос шёл в Минюст Узбекистана и дальше, пока не доходил до необходимого учреждения. Это затягивалось на долгие месяцы, вплоть до одного года.

Сейчас процедура получения документов упростилась. Теперь, чтобы получить необходимую справку из Узбекистана агентство ЗАГС Архангельской области может напрямую подать запрос в интересующий орган другой страны. Такая коммуникация убыстряет получение документа до 1-2 месяцев.

Присоединение Узбекистана к Конвенции – это децентрализация сношений, оперативное рассмотрение непосредственными исполнителями поступивших обращений правоохранительных и других органов, предотвращение затягивания судебных процессов, а также устранение почтовых издержек и экономия времени.