Родники Архангельской области

22 апреля 2020 года

Сегодня, 22 апреля – русский народный праздник "День родников и ключей". В этот день наши предки обходили родники и ключи. Каждая семья имела свой родник, который чистила, брала из него воду, пила на здоровье.

И в наше время родники представляют собой уникальные естественные водоемы - природные объекты, имеющие значительную научную и этнокультурную ценность. Это часть природы региона, его истории и культуры, наше национальное богатство. Родниками пользуются до сих пор, чтобы отведать самого лучшего напитка, подаренного природой, - чистой воды.  

Маринкин и Японский, Двенадцать ключей, Куртяево – все это названия родников Архангельской области. В официальном перечне, который ведут специалисты областного «Центра природопользования и охраны окружающей среды», количество родников - 91.

Жители Архангельской области могут познакомиться с презентацией информационной системы «РОДНИКИ АРХАНГЕЛЬСКОЙ ОБЛАСТИ», подготовленной сотрудниками центра природопользования.

Информационная система "Родники Архангельской области" рассказывает о богатстве и многообразии родников. Каждый житель может найти исчерпывающую информацию о родниках. Любой желающий может внести свой вклад, отправив информацию о роднике, которого нет в системе в центр природопользования, а специалисты занесут этот родник в официальный перечень.

Министерство природных ресурсов и лесопромышленного комплекса Архангельской области