В Коношском территориальном отделе ЗАГС открылась выставка, посвященная 75-летию Победы в Великой Отечественной войне

23 Апреля 2020 09:51
Экспозиция содержит уникальную информацию о работе отдела в период 1941-1945 годов, данные о количестве актовых записей, исторические факты и фотографии.

Коношский поселковый совет образован в 1928 году, а Коношский район – в июле 1929 года. Между тем первые книги актовых записей по поселку Коноша с наименованием «Коношский ЗАГС» датированы январем 1927 года. По всей видимости, в этот период шло активное объединение мелких сельских поселений в укрупненную Коношу, и регистрация актов гражданского состояния постепенно из окрестных сел и деревень передавалась в поселок.

Первоначально бюро записи актов гражданского состояния находилось в подчинении Коношского поселкового совета рабочих, крестьянских депутатов Няндомского района Северного края. С 1941 года органы ЗАГС, как ведомство, хранящее первостепенную информацию по текущему учету населения, были включены в структуру Народного комиссариата внутренних дел. Все сотрудники отделов ЗАГС в этот период приобретают милицейские чины, начальники отделов становятся лейтенантами.

Во время Великой Отечественной войны Коношским отделом ЗАГС зарегистрировано свыше 6600 рождений детей. Больше всего в 1941 году – 2693, меньше всего в 1943 году – 648. За годы войны в Коношском районе зарегистрировали 1267 браков. А разводов 108, это примерно на 92% меньше. Причём самое маленькое количество разводов зарегистрировано в 1945 году – всего 4.

Мало информации сохранилось о первых работниках Коношского бюро ЗАГС, известно, что в 1942 году его возглавляла А. Тимохина, в 1943 году работали К.В. Маурина и Л.Я. Щитинина.

С 1947 года Коношское бюро записи актов гражданского состояния передано управлению МВД по Архангельской области.
На сегодняшний день в Коношском районе восемь муниципальных образований, с которыми отдел находится в тесном сотрудничестве в вопросах реализации и доступности предоставления государственных услуг в сфере государственной регистрации актов гражданского состояния.