Международная правовая помощь, оказываемая агентством ЗАГС Архангельской области в первом квартале 2020 года

22 Апреля 2020 09:11
Ежегодно агентство ЗАГС Архангельской области и его территориальные отделы рассматривают десятки запросов об оказании международной правовой помощи. С каждым годом количество запросов из иностранных государств меняется. Так, например, за первый квартал 2019 года поступило 45 запросов, тогда как за аналогичный период текущего года – 43 запроса.

Граждане обращаются в основном, чтобы получить справку о рождении, справку о заключении брака, для предъявления нотариусу или в органы Пенсионного фонда, для получения гражданства Российской Федерации, подтверждение добрачной фамилии. Также поступали просьбы о расторжении брака, получении копий записей актов о рождении, свидетельств о государственной регистрации акта гражданского состояния взамен утраченных.

Все запросы в рамках международной правовой помощи направлены в Украину, Белоруссию, Казахстан, Азербайджан, Узбекистан, Туркменистан, Латвию и Грузию.

Международная помощь в Российской Федерации осуществляется в соответствии с Конвенцией о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам. Конвенция создана 22 марта 1993 года, тогда к ней присоединилась Российская Федерация. Основная цель документа: обеспечить гражданам Содружества Независимых Государств предоставление личных и имущественных прав через сокращение количества инстанций и срок рассмотрения запросов о правовой помощи, а также развивать сотрудничество в сфере работы учреждений юстиции при оказании правовой помощи по гражданским, семейным и уголовным делам.

В рамках Конвенции за первый квартал 2020 года в агентство ЗАГС Архангельской области поступило несколько десятков запросов от иностранных государств. Больше всего от Украины – 16 и Белоруссии – 8.

Также в 2020 году в агентство поступило пять запросов из консульских учреждений МИД России, которые находятся в Барселоне (Испания), Бонне (Германия), Брно (Чешская Республика) и на Ямайке.

По вопросам оказания международной помощи можно обратиться в агентство по телефону: +7(8182)20-14-00.