Сегодня день рождения отмечает национальный парк «Водлозерский»

20 апреля 2020 года

Один из крупнейших национальных парков Европы – «Водлозерский» – отмечает сегодня день рождения. 

В течение 29 лет он сохраняет почти полмиллиона гектаров (в Архангельской области и Карелии) уникальной дикой природы. Фауна территории представлена 40 видами млекопитающих, 205 видами гнездящихся птиц, тремя видами амфибий, двумя видами рептилий и 22 видами рыб.

Национальный парк «Водлозерский» был основан 20 апреля 1991 года постановлением Совета Министров РСФСР с целью сохранения уникального таежного массива по берегам озера Водлозеро и реки Илекса на границах Республики Карелия и Архангельской области. Парк «Водлозерский» стал первым и самым большим национальным парком в северной части России и одним из крупнейших парков в Европе.

Главным вдохновителем, организатором и первым директором парка стал Олег Васильевич Червяков. Он смог реализовать давнюю идею создания «ноосферного парка» – территории мирного сосуществования человека и природы. С 2001 года «Водлозерский» включен во всемирную сеть биосферных резерватов ЮНЕСКО.

Для туристов в парке построены десятки километров троп, оборудованы стоянки, устроены информационные стенды и центры для гостей, оборудованы музейные экспозиции, представляющие быт и занятия водлозеров. Три современных центра построено для посетителей: в Петрозаводске, Онеге и деревне Куганаволок.

Своеобразным символом Водлозерского нацпарка является краснокнижный орлан-белохвост. Именно здесь располагается одна из крупнейших в Европе гнездовых популяций орлана-белохвоста, насчитывающая более 40 гнездящихся пар. На территории парка обитает и локальная группировка дикого северного оленя, которая насчитывает 180-200 особей. Напомним, что в начале апреля дикий северный олень внесен в Красную книгу Российской Федерации.

Министерство природных ресурсов и лесопромышленного комплекса Архангельской области