Новый уникальный алмаз добыт в Поморье

20 апреля 2020 года

Эксклюзивный алмаз ювелирного качества массой 50,36 карата добыт 13 апреля на горно-обогатительном комбинате (ГОКе) им. В. Гриба АО «АГД ДАЙМОНДС». Он стал вторым крупным алмазом, добытым в этом году специалистами компании.

Напомним, что в январе на ГОКе им. В. Гриба был добыт уникальный алмаз весом 86,46 карата. А в 2019 году акционерным обществом «АГД ДАЙМОНДС» добыты 11 уникальных алмазов, вес каждого из которых превысил 50 карат.

Инновационные технологии при обогащении кимберлитов позволяют компании без повреждений добывать крупные алмазы высокого качества. Месторождение алмазов им. В. Гриба является одним из крупнейших в мире, занимая четвертое Фото: пресс-служба АО «АГД ДАЙМОНДС»место по запасам в России и седьмое в мире.

В 2019 году акционерное общество «АГД ДАЙМОНДС» полностью выполнило план по добыче алмазов в объеме более 4,7 млн карат. 

Компания – крупный налогоплательщик, работодатель, реализующий на территории Архангельской области инвестиционные и социальные проекты. На предприятии трудятся более 1200 человек. Налоговые отчисления в областной бюджет в 2019 году составили 3,4 млрд рублей.

Министерство природных ресурсов и лесопромышленного комплекса Архангельской области