10 домов строятся в Поморье по программе переселения из аварийного жилья

17 Апреля 2020 16:24

На данный момент в Архангельской области работа по технологическому присоединению домов, строящихся в рамках программы переселения из аварийного жилья, проводится в плановом режиме. К такому выводу пришли участники совещания по вопросам реализации адресной программы переселения граждан из аварийного жилищного фонда на 2019-2025 годы, реализуемого в рамках федерального проекта «Обеспечение устойчивого сокращения непригодного для проживания жилищного фонда» национального проекта «Жилье и городская среда».

По информации участников совещания, на сегодняшний день проектируются сети домов в Устьянском районе и Северодвинске. Объект в Котласе проходит стадию заключения договора на присоединение.

- Для сокращения сроков проектирования органам местного самоуправления необходимо сократить период согласования проектной документации, так как именно от этого зависит дата начала строительно-монтажных работ, – прокомментировал ситуацию заместитель министра топливно-энергетического комплекса и жилищно-коммунального хозяйства Архангельской области Сергей Дементей.

На сегодняшний день в регионе в рамках первого этапа реализации программы переселения ведутся строительно-монтажные работы на 10 объектах. Их планируется ввести в эксплуатацию в конце октября 2020 года.

В частности, в Архангельске проводится монтаж панелей восьмого и девятого этажей 300-квартирного дома, расположенного на Московском проспекте. Также там прокладывают коммуникации.

На северодвинских объектах завершены работы по устройству свайного поля, проводятся работы по устройству дренажной системы и монтажу фундаментных блоков стен зданий.

В Котласе и Красноборске монтируют коробку зданий и наружные сети канализации.

В Устьянском районе завершено возведение коробок двух домов. Сейчас там монтируют кровли и прокладывают коммунальные сети.

- На данный момент в связи с отставанием от графиков строительства принято решение о переносе сроков ввода в эксплуатацию четырех домов, расположенных в Красноборском, Вилегодском и Холмогорском районах. Это не означает, что строительство объектов остановлено. Финансирование осуществляется в полном объеме, и дома могут быть введены в эксплуатацию в конце текущего года, – пояснила в завершение совещания заместитель министра топливно-энергетического комплекса и жилищно-коммунального хозяйства региона Елена Шахнова.

Напомним, что в 2020 году в Архангельской области необходимо расселить почти 40 тысяч квадратных метров аварийного жилья, на которых проживают более 2 тысяч жителей.