Архангельская область признана регионом с высоким уровнем открытости бюджетных данных

16.04.2020 14:20:10

Научно-исследовательский финансовый институт Министерства финансов Российской Федерации (далее – НИФИ Минфина России) сформировал рейтинг субъектов Российской Федерации по уровню открытости бюджетных данных за 2019 год.

Архангельская область вошла в группу регионов с высоким уровнем открытости бюджетных данных.

Открытость бюджетных данных (а значит – прозрачность бюджетного процесса и доступность такой информации для населения) учитывалась по комплексной методике. Оценивались полнота, своевременность и качество размещаемой в открытых источниках информации по основным стадиям бюджетного процесса:

  • первоначально утвержденный бюджет
  • внесение изменений в закон о бюджете
  • промежуточная отчетность об исполнении бюджета
  • годовой отчет об исполнении бюджета
  • проект бюджета и материалы к нему
  • бюджет для граждан
  • финансовый контроль
  • публичные сведения о деятельности государственных учреждений
  • организация работы общественного совета при финансовом органе субъекта Российской Федерации

Максимальные показатели у Архангельской области достигнуты по открытости сведений о внесении изменений в закон о бюджете и по отчетности об исполнении бюджета.

Данные результаты достигнуты благодаря планомерной работе министерства финансов Архангельской области по размещению бюджетной статистики и аналитики на официальном сайте Правительства Архангельской области.

Кроме того, практика Архангельской области по публичности деятельности государственных учреждений была включена в библиотеку лучших практик по реализации мер и механизмов, направленных на обеспечение открытости бюджетных данных и вовлечение граждан в процессы бюджетного планирования и контроля в 2019 году.

– Следование принципам открытости бюджетного процесса, повышение бюджетной грамотности населения является одним из направлений нашей работы, – отметила министр финансов Архангельской области Елена Юрьевна Усачева.

Желающих познакомиться с информацией о бюджете приглашаем посетить раздел «Бюджет» официального сайта Правительства Архангельской области.

Итоги рейтинга размещены на сайте НИФИ Минфина России в разделе «Рейтинг субъектов».

16 апреля 2020, Министерство финансов Архангельской области