85 млн. рублей получила Архангельская область на повышение качества питьевой воды в 2020 году

16 Апреля 2020 11:51

14 апреля 2020 года заключено соглашение между Министерством строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации и Правительством Архангельской области о выделении региону субсидии на реализацию федерального проекта «Чистая вода» в 2020 году. Размер федеральной субсидии – более 85 млн. рублей. Эта информация была озвучена на совещании по вопросу реализации федерального проекта «Чистая вода», состоявшемся 15 апреля в министерстве топливно-энергетического комплекса и жилищно-коммунального хозяйства.

Эти средства пойдут на реализацию мероприятий по повышению качества питьевого водоснабжения в четырех населенных пунктах Архангельской области. Так, в 2020-2021 годах в рамках проекта «Чистая вода», являющегося частью национального проекта «Экология», в с. Шангалы планируется строительство магистрального водопровода, в д. Кузнецово – станции очистки холодной воды, в г. Архангельске (о. Кего) и в с. Ильинско-Подомское – водоочистных сооружений.

Не позднее 27 апреля эти муниципальные образования должны объявить конкурсные процедуры на строительно-монтажные работы. Муниципальные контракты на их выполнение должны быть заключены к 24 мая 2020 года.

Также на совещании был рассмотрен вопрос о готовности муниципальных образований к проведению конкурсных процедур в рамках распределения средств субсидии областного бюджета. На проектирование объектов питьевого водоснабжения выделено 10 млн. рублей. Победителями конкурса по распределению средств субсидии стали 9 муниципальных образований.

Еще как минимум 10 муниципалитетов региона смогут побороться за получение средств субсидии на разработку проектно-сметной документации. На эти цели бюджет Архангельской области выделено еще 10 млн. рублей.

- Выделение субсидии из областного бюджета – залог того, что Архангельская область сможет увеличить количество населенных пунктов с качественным питьевым водоснабжением. Разработав новые проекты, мы сможем претендовать на привлечение средств федеральной субсидии для дальнейшей успешной реализации мероприятий проекта «Чистая вода» в нашем регионе, - отметила в завершение совещания заместитель министра топливно-энергетического комплекса и жилищно-коммунального хозяйства региона Тамара Лемешева.