Правительство Архангельской области рассмотрело отчет об исполнении областного бюджета за 2019 год

07.04.2020 16:49:23

Министр финансов Архангельской области Елена Юрьевна Усачева представила членам Правительства Архангельской области итоги исполнения регионального бюджета за 2019 год.

В 2019 году бюджетный сектор экономики Архангельской области получил существенные ресурсы для исполнения задач и функций государства и местного самоуправления, в том числе связанных с реализацией национальных проектов.

Фактически в областной бюджет поступило 63,6 млрд. рублей налоговых и неналоговых доходов, уточненный план перевыполнен на 4,5 процента. К предыдущему году собственные доходы выросли на 4,4 млрд. рублей.

Безвозмездных поступлений от других бюджетов получено 28,7 млрд. рублей, и они по сравнению с 2018 годом выросли в полтора раза.

В целом доходы областного бюджета за 2019 год составили 92,3 млрд. рублей с ростом к предыдущему году почти на 17 процентов.                     

В течение 2019 года первоначальный план расходов за счет всех источников был увеличен на 14,6 млрд. рублей, в том числе за счет собственных средств, включая дополнительные доходы и переходящие остатки, план расходов вырос на   5,0 млрд. рублей. Они были направлены на повышение оплаты труда по Указам Президента, на оказание поддержки муниципальным образованиям, на финансовое обеспечение учреждений, работающих в системе ОМС, на государственное регулирование тарифов в сфере ЖКХ и транспорта, на дорожную деятельность, на бюджетные инывестиции, на поддержку сельхозтоваропроизводителей и на другие социально-значимые приоритеты.

Министерство финансов Архангельской области приняло необходимые меры, чтобы обеспечить ресурсами плановые расходы и профинансировать все заявки главных распорядителей.

Расходы бюджета за счет всех источников исполнены в сумме 89,5 млрд. рублей, с ростом на 14,0 млрд.рублей к предыдущему году. Уточненный план года выполнен на 93,8 процента.                     

На реализацию национальных проектов направлено около 9 млрд. рублей.

В расходах наибольший удельный вес (61 процент общих расходов) занимают государственные полномочия по отраслям: «Социальная политика» (22,7 млрд. рублей), «Образование» (22,6 млрд. рублей) и «Здравоохранение» (9,2 млрд. рублей). Наибольший темп роста расходов отмечен по отраслям «Национальная экономика» (в который входят транспорт, дорожное, сельское, лесное, водное хозяйство), «Физкультура и спорт» и по финансовой поддержке муниципальных образований.

Бюджетные инвестиции за счёт всех источников составили 5,6 млрд. рублей (это на 73 процента или на 2,3 млрд. рублей больше предыдущего года). На софинансирование муниципальных объектов приходится 53 процента бюджетных инвестиций. Областная инвестиционная программа (за счет областных средств) – исполнена на 1,7 млрд. рублей или на 75 процентов.

В 2019 году продолжилось снижение государственного долга Архангельской области, которое наблюдается с 2017 года. Объем долговых обязательств уменьшился на 1,6 млрд. рублей, а относительный уровень госдолга к собственным доходам сокращен с 60 до 53 процентов. Значительно сокращены и расходы на обслуживание государственного долга (по сравнению с 2018 годом уменьшились на 45 процентов).

Елена Юрьевна отметила также, что расходы на содержание областных органов государственной власти составили 2,4 процента от собственных доходов консолидированного бюджета. Федеральный норматив для Архангельской области установлен в размере 3,2 процента, таким образом управленческие затраты регионального уровня формируются ниже утвержденного норматива.

По итогам 2019 года сложился профицит бюджета в сумме 2,8 млрд. рублей. Превышение доходов над расходами позволило сформировать переходящие остатки средств на едином счете бюджета, которые полностью были распределены на мартовской сессии Архангельского областного Собрания депутатов. За счет них увеличены расходы 2020 года, в том числе на исполнение обязательств по инвестиционной программе, принятых в прошлом году.

В соответствии со статьей 264.4 Бюджетного кодекса Российской Федерации Правительство области одобрило направление материалов по отчету об исполнении бюджета на внешнюю проверку в контрольно-счетную палату Архангельской области.

7 апреля 2020, Министерство финансов Архангельской области