В закон об областном бюджете внесены изменения

26.03.2020 15:35:14

На сессии Архангельского областного Собрания депутатов 25 марта 2020 года приняты масштабные изменения в закон "Об областном бюджете на 2020 год и на плановый период 2021 и 2022 годов".

На решение ключевых задач будет дополнительно направлено около 7,6 миллиарда рублей. Из них более трех миллиардов – средства, которые были получены благодаря успешному исполнению регионального бюджета в прошлом году, более двух с половиной миллиардов рублей – из федерального бюджета и почти два миллиарда – средств Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства.

– Целый ряд важнейших направлений в сфере инвестиционной деятельности региона получили дополнительную финансовую поддержку. Средства также обеспечат выполнение регионом целого ряда важнейших социальных обязательств: организацию бесплатного детского питания младших школьников, строительство жилья, больниц. В этом году мы завершаем целый ряд таких объектов, – прокомментировал решение об изменении параметров бюджета губернатор Архангельской области Игорь Орлов. 

Дополнительные ресурсы также направят на приобретение жилья детям-сиротам, оборудования для медицинских учреждений, детских школ искусств, на создание в сельских школах условий для занятий физкультурой и спортом, реставрацию объектов культурного наследия, укрепление противопожарной безопасности.

Более 600 миллионов рублей будет выделено на выполнение обязательств государства по повышению зарплат работникам бюджетной сферы в соответствии с майскими Указами Президента РФ. 179 миллионов рублей направят на единовременную выплату ветеранам и участникам Великой Отечественной войны, согласно указу губернатора Архангельской области, к 75-летию Великой Победы.

Дополнительные 280 миллионов рублей областных средств выделят на строительство, ремонт и содержание региональных и муниципальных дорог. Еще порядка 116 миллионов рублей – на внедрение новой схемы обращения с отходами: приобретение контейнеров для муниципалитетов, регулирование тарифов, ликвидацию незаконных свалок.

Увеличение расходной части бюджета не приведет к росту государственного долга региона.  В результате внесенных изменений верхний предел государственного долга Архангельской области сократится на четыре миллиарда рублей, а его уровень к собственным доходам бюджета снизится с 69 до 63 процентов.

Общие параметры областного бюджета на 2020 год с учетом принятых поправок составят:

  • доходы – 96,1 млрд. рублей;
  • расходы  – 109,1 млрд. рублей;
  • дефицит – 13,0 млрд. рублей.

26 марта 2020, Министерство финансов Архангельской области