В Архангельской области утверждены новые стандарты стоимость жилищно-коммунальных услуг

12.03.2020

В Архангельской области утверждены новые региональные стандарты стоимости жилищно-коммунальных услуг и максимально допустимой доли расходов граждан на оплату жилого помещения и коммунальных услуг
в совокупном доходе семьи. Они будут действовать с 1 января по 30 июня 2020 года.

Пересмотр стандартов обусловлен рядом причин. Во-первых, фактом начала работы регионального оператора по обращению с твердыми коммунальными отходами и установления соответствующего тарифа. Во-вторых, изменением размера минимального взноса за капитальный ремонт на 2020-й и последующие годы.

При формировании новых региональных стандартов использованы действующие на данный момент размер платы за найм и содержание жилого помещения, тарифы на жилищно-коммунальные услуги и нормативы их потребления.

Новые региональные стандарты рассчитаны в отдельности
на межотопительный и отопительный периоды, а также по каждому
из муниципальных образований области. Сезонные региональные стандарты стоимости жилищно-коммунальных услуг применяются для расчета и предоставления субсидий, начиная с даты начала или окончания отопительного периода, установленной муниципальным образованием.

По сравнению с действующим до 31 декабря 2019 года стандартом размер нового вырос в среднем от 0,7 до 2,5 процента (в зависимости от категории получателя).

Средний размер действующего регионального стандарта в Архангельской области близок к стандартам ряда регионов Северо-Запада России. Так, например, в отопительный период для одиноко проживающего жителя
в г. Архангельске его размер составляет 5 329,60 рубля в месяц, в г. Мурманске - 5411,98 рубля в месяц, в г. Сыктывкаре – 5 546,75 рубля в месяц, в г. Петрозаводске – 4716 рубля в месяц.

Напомним, в случае, если расходы на оплату жилищных и коммунальных услуг превышают 22% совокупного дохода семьи (региональный стандарт максимально допустимой доли собственных расходов граждан на оплату жилого помещения и коммунальных услуг в совокупном доходе семьи), предусмотрена выплата субсидии. Ее размер не является фиксированной величиной. В него закладываются установленные размеры стоимости услуг и нормативы площади на одного человека, также он зависит от конкретного дохода семьи и наличия льгот.