В Двинско-Пинежском заказнике к работе приступила специальная комиссия

04 марта 2020 года

Сегодня, 4 марта, к работе приступила межведомственная комиссия министерства природных ресурсов и лесопромышленного комплекса для определения объема и места хранения незаконно заготовленной древесины в Двинско-Пинежском заказнике. Напомним, что в декабре 2019 года сотрудниками минлеспрома в квартале 198 Горковского участкового лесничества Выйского лесничества (территория заказника) была выявлена незаконная рубка лесных насаждений. 

При осмотре мест рубок специалисты выявили значительный объем оставленной древесины. Заготовленная и своевременно не вывезенная из леса древесина представляет собой опасность как очаг возникновения вредителей и болезней, который может распространиться на живые насаждения заказника, а также является источником повышенной пожарной опасности.

В связи с этим в минлеспроме региона состоялась рабочая встреча с участием представителей ООО «ПКП «Титан», Архангельской межрайонной природоохранной прокуратуры и Всемирного фонда дикой природы. В ходе совещания было принято единогласное решение о вывозе этой древесины из заказника.

Вывоз из лесного фонда оставленной древесины силами ПКП «Титан» на промежуточные площадки под ответственное хранение компании согласован с ОМВД России «Красноборский».

Распоряжением министерства создана специальная комиссия, в которую вошли представители ведомства, Выйского лесничества, центра природопользования и охраны окружающей среды, Всемирного фонда дикой природы, ООО ПКП «Титан», Верхнетоемского леспромхоза, правоохранительных органов. Цель работы комиссии – максимально точно определить объем незаконно заготовленной древесины, подлежащей вывозу, а также проконтролировать места ее временного складирования.

Одновременно с работой комиссии будет осуществляться вывоз древесины из заказника.

Министерство природных ресурсов и лесопромышленного комплекса Архангельской области