Сегодня отмечается Всемирный день дикой природы

03 марта 2020 года

Это новый экологический праздник, учрежденный Генеральной Ассамблей ООН в декабре 2013 года. 

Но дата празднования назначена благодаря другому событию – 3 марта 1973 года была принята Конвенция СИТЕС, запрещающая торговлю исчезающими представителями флоры и фауны. 

Главная цель праздника – обратить внимание граждан и властей всех уровней на красоту и многообразие дикой природы, еще раз напомнить о важности бережного отношения к тому, что может безвозвратно исчезнуть с лица Земли. Сейчас под охраной находятся более 28 тысяч видов растений и более пяти тысяч представителей животного мира. 

Каждый год Всемирный день дикой природы посвящен определенной теме. Его тема в 2020-м – «Защита жизни на земле» – касается всех видов диких животных и растений, которые являются частью разнообразия природы, а также источником существования людей.

В России в целях охраны и учета редких и находящихся под угрозой исчезновения растений, животных и других организмов учреждена Красная книга Российской Федерации и красные книги субъектов Российской Федерации.

В Красную книгу Архангельской области издания 2008 года вошли 203 вида растений и животных: пять видов грибов, 10 видов лишайников, 46 видов мхов, 90 видов сосудистых растений, четыре вида беспозвоночных и 48 видов позвоночных животных. 

В октябре 2019 года постановлением правительства Архангельской области внесены существенные изменения в перечень редких и находящихся под угрозой исчезновения животных, растений и других организмов, включаемых в Красную книгу Архангельской области. Таким образом, в обновленном издании Красной книги Поморья, которая готовится к выходу из печати в этом году, будут представлены 350 видов охраняемых растений и животных.

Министерство природных ресурсов и лесопромышленного комплекса Архангельской области