Жительница Архангельска отметила вековой юбилей

26 Февраля 2020 15:18

25 февраля чествовали труженика тыла, ветерана труда Жолобову Марию Павловну, которой 23 февраля исполнилось 100 лет.

Родилась Мария Павловна 23 февраля 1920 года в деревне Абакумовская Шенкурского района Архангельской области. В семье было 6 детей, Мария Павловна ‒ третий ребенок. Окончив 7 классов в селе Шаговары, она осталась дома, чтобы помогать по хозяйству и присматривать за младшими детьми. Спустя год Мария Павловна поехала в город Архангельск, где поступила на механическое отделение Архангельского лесотехнического института. После его окончания работала по распределению заведующей механической мастерской в городе Онеге на лесопильном заводе.

Все военные годы Мария Павловна трудилась на заводе, изготавливая специальную тару – ящики для патронов, и авиапланки для самолетостроения. В 1944 году ее направили
на курсы руководящих работников и в июле того же года назначили инженером производственно-технического отдела по лесопилению. В июле 1947 года Мария Павловна начала свою трудовую деятельность в городе Архангельске на Лесозаводе № 3 имени В.И. Ленина нормировщиком в механическом цехе. В 1959 году была назначена начальником отдела труда и заработной платы, где и работала до самого выхода на заслуженный отдых 4 октября 1976 года.

Замуж Мария Павловна вышла в начале 1946 года. В семье родилось 3 детей. У Марии Павловны 3 внуков и 3 правнуков.

Мария Павловна награждена медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941 ‒ 1945 гг.» и юбилейными медалями.

Долгожительницу пришли поздравить не только родные и близкие, но и представители агентства ЗАГС Архангельской области, Архангельского областного Собрания депутатов и администрации территориального округа Майская горка. Они пожелали ей крепкого здоровья, тепла и уюта, внимания и заботы, передали поздравительное письмо от Президента России Владимира Путина, вручили поздравительные адреса Губернатора Архангельской области Игоря Орлова и главы администрации округа Майская горка Алексея Ганущенко, а также юбилейную медаль «75 лет Победы в Великой Отечественной войне».