Министр финансов Архангельской области приняла участие в работе совещания представительных органов муниципальных образований

21.02.2020 10:46:28

Министр финансов Архангельской области Елена Юрьевна Усачева приняла участие в работе заседания Координационного Совета представительных органов муниципальных образований Архангельской области при Архангельском областном Собрании депутатов, которое состоялось 18 февраля 2020 года в Плесецком районе.

Министр финансов проинформировала участников заседания об основных изменениях налогового и бюджетного законодательства с 2020 года.

Как отметила министр, одним из важных решений органов государственной власти Архангельской области в прошлом году явилось инициирование и принятие двух областных законов, направленных на поддержку бизнеса. На трехлетний период введены пониженные ставки налога при упрощенной системе для отдельных видов экономической деятельности в производственной   и социальных сферах. Для организаций, осуществляющих отдельные виды деятельности, инвестиционный проект которых включен в реестр приоритетных инвестиционных проектов Архангельской области, – предоставляется право на применение инвестиционного налогового вычета по налогу на прибыль.

Внимание членов Координационного совета было акцентировано на вопросах анализа эффективности налоговых льгот на местном уровне, на реализации поправок в Бюджетный кодекс в сфере межбюджетных отношений, долговой политики и организации контроля и аудита, на необходимости соблюдать требования бюджетного законодательства при подготовке муниципальных правовых актов, регулирующих бюджетный процесс и межбюджетные отношения.

Елена Юрьевна сообщила участникам заседания о принятии важных для муниципального сообщества областных документов и дала рекомендации по актуализации правовых актов органов местного самоуправления.

Одной из наиболее важных задач, по мнению министра финансов, является расширение горизонтов бюджетного планирования на муниципальном уровне.

– В целях повышения эффективности бюджетного процесса Правительство Архангельской области рекомендовало главам муниципальных образований перейти на утверждение трехлетних бюджетов начиная со следующего бюджетного цикла. Федеральным и областным законодательством для этого созданы все условия, – отметила Елена Юрьевна.

21 февраля 2020, Министерство финансов Архангельской области