День дикого северного оленя отметили в Архангельске

19 февраля 2020 года

Уже в пятый раз в Архангельске отметили экологический праздник «День дикого северного оленя». В этом году праздник прошел в Архангельской областной научной библиотеке имени Н.А. Добролюбова. 

Этому событию по традиции предшествовал большой творческий конкурс для юных жителей Поморья. Главными организаторами конкурса выступили Центр природопользования и охраны окружающей среды и Всемирный фонд дикой природы.

Основная цель праздника – привлечь  внимание общественности к проблеме сокращения численности дикого северного оленя. В 2015 году этот вид был занесен в Красную книгу Архангельской области и теперь охраняется на всем Европейском Севере России. 

Для защиты дикого северного оленя и охраны мест его популяции утверждена областная концепция развития особо охраняемых природных территорий (ООПТ) в рамках выполнения федерального национального проекта «Экология».

В творческом конкурсе приняли участие более тысячи человек из разных районов Архангельской области. На конкурс ребята прислали более 670 работ в четырех номинациях: «Экологический плакат», «Снежная фигура», «Костюм оленя» и «Северный пряник – козуля». 

Лучшие козули и экологические плакаты были представлены на выставке в Добролюбовке. Там же и состоялось торжественное награждение победителей конкурса. Самым ярким моментом праздника стало дефиле призеров в номинации «Модный северный олень». Участники праздника также смогли проявить себя в увлекательных мастер-классах: украшали козули,  мастерили магнитики, создавали аппликации.

Взрослые и дети посмотрели видео про диких северных оленей в естественной среде обитания – старовозрастных таежных лесах. Эти редкие кадры получены с помощью фотоловушек, установленных WWF и Центром природопользования в прошлом году в Шиловском природном биологическом заказнике.

Министерство природных ресурсов и лесопромышленного комплекса Архангельской области