Сольвычегодскому заказнику – 50 лет

19 февраля 2020 года

18 февраля 1970 года был образован Сольвычегодский государственный биологический заказник регионального значения. Заказник расположен в Котласском районе, в экологической системе района имеет важное значение как биологический резерват и зона покоя для животных. Площадь заказника составляет 4,774 тыс.га.

Основные экосистемы – это леса, болота, пойменные луга, а также живописное озеро Островское и пойма реки Икса. Заливные луга заказника отличаются высоким видовым разнообразием – в среднем от 30 видов на суходолах и до 80 видов на пойменных лугах.

Несмотря на свои небольшие размеры заказник богат многообразием флоры и фауны. По данным областного Центра природопользования и охраны окружающей среды на территории Сольвычегодского биологического заказника в настоящее время произрастает 245 видов сосудистых растений, 38 видов мхов и 36 видов лишайников. Из них на федеральном уровне охраняется один вид – лобария легочная, которая обладает лечебными свойствами. На областном уровне в Красную книгу региона занесен ирис сибирский.

В фауне заказника установлено пребывание 87 видов наземных позвоночных животных, в том числе земноводных – 3 вида, пресмыкающихся – 2, 66 видов птиц, 16 видов млекопитающих. На территории Сольвычегодского биологического заказника обнаружено 3 редких, уязвимых и нуждающихся в охране вида наземных позвоночных животных: обыкновенная гадюка, лебедь-кликун и белка-летяга.

Территория Сольвычегодского заказника имеет большой туристический потенциал как уникальный природный, так и исторический объект – на реке Иксе во времена династии Строгановых успешно выращивали жемчужниц.

Соблюдение режима ООПТ в заказнике обеспечивают эксперты областного Центра по охране окружающей среды, также они проводят биотехнические мероприятия для улучшения условий обитания зверей и птиц и работы по учёту объектов животного мира.

Министерство природных ресурсов и лесопромышленного комплекса Архангельской области