Региональный проект «Сохранение лесов»: итоги–2019

30 января 2020 года

В министерстве природных ресурсов и ЛПК подведены итоги реализации проекта «Сохранение лесов» национального проекта «Экология».

По итогам работы, в 2019 году выполнены все целевые показатели – приобретены специализированные техника и оборудование, проведены лесовосстановительные работы, обеспечен запас лесосеменного сырья.

— На выполнение этих конкретных задач использовано 109,9 млн рублей. В том числе – средств федерального бюджета в объёме 103,6 млн рублей, регионального – 6,3 млн рублей, исполнение составило 100 процентов, – отметил министр природных ресурсов и лесопромышленного комплекса Александр Ерулик. – На эти средства закуплено 246 единиц лесопожарной и лесохозяйственной техники, оборудования для оснащения Единого лесопожарного центра. Вся техника поставлена на учет, введена в эксплуатацию и успешно выполняет поставленные задачи.

Основным показателем оценки эффективности проводимой работы является отношение площади лесовосстановления и лесоразведения к площади вырубленных и погибших лесных насаждений. 

— В 2019 году в Архангельской области выполнено восстановление 95 процентов вырубленных лесов при установленном показателе в 85 процентов, – прокомментировал Александр Ерулик. – В целом, по итогам прошлого года, в Поморье силами ЕЛЦ и лесопользователей восстановлено 79 тысяч гектаров лесных насаждений, а в лесосеменных центрах области выращено 21 млн сеянцев сосны и ели, из них стандартных сеянцев – 10,7 млн штук. Этого количества будет достаточно для выполнения лесовосстановительных работ в 2020 году. 

На 2020 год Архангельской области в рамках национального проекта «Экология» регионального проекта «Сохранение лесов» выделено 115 млн рублей, из них субвенция федерального бюджета – 108,6 млн рублей. Работа по реализации проекта продолжается.

Министерство природных ресурсов и лесопромышленного комплекса Архангельской области