Соблюдение законодательства предприятиями торговли при реализации алкогольной продукции – на контроле регионального правительства

29.01.2020

Министерством агропромышленного комплекса и торговли Архангельской области проведены контрольные мероприятия по проверке соблюдения организациями установленных минимальных цен при реализации алкогольной продукции.

В ходе проверок в 118 организациях были выявлены нарушения действующего законодательства. Итогом мероприятия стало возбуждение дел
об административных правонарушениях не только в отношении названных юридических лиц, но и в отношении их руководителей.

Как отметила министр АПК и торговли Архангельской области Ирина Бажанова, подобные проверки проводились ведомством впервые.

– Число нарушений значительное. Конечно, бывают и сбои в программах, анализ которых позволяет доказать, что организация не соблюдала требования законодательства. Но есть и умышленные нарушения, чаще всего связанные
с недостаточным контролем за персоналом со стороны руководства магазина.
Для организации подобные факты – это не только большой штраф. За такое нарушение возможно аннулирование лицензии, – отметила министр.

Напомним, что в соответствии с частью 2 статьи 14.6 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, за занижение регулируемых государством цен на алкогольную продукцию предусмотрен штраф до пятидесяти тысяч рублей на должностных и до ста тысяч рублей на юридических лиц.

В ведомстве напомнили: приказом Министерства финансов Российской Федерации от 11 декабря 2019 года № 225н «Об установлении цен, не ниже которых осуществляются закупка (за исключением импорта), поставки (за исключением экспорта) и розничная продажа алкогольной продукции крепостью выше 28 процентов» определены новые минимальные цены на спиртные напитки. Коррекция проведена в сторону повышения.


Министерство агропромышленного комплекса и торговли Архангельской области