Министерство финансов Архангельской области информирует об итогах исполнения областного бюджета за 2019 год

23.01.2020 10:53:15

Всего в консолидированный бюджет за 2019 год поступило 107,9 млрд. рублей доходов с ростом на 16 процентов к 2018 году.

Расходы консолидированного бюджета составили 104,0 млрд. рублей (рост также на 16 процентов).

По   результатам исполнения бюджета области сложился профицит – 3,9 млрд. рублей.

Основное влияние на успешное исполнение консолидированного бюджета Архангельской области оказало исполнение областного бюджета.

План по собственным налоговым и неналоговым доходам выполнен. В течение года оценка доходов областного бюджета корректировалась трижды на общую сумму порядка 3,8 млрд. рублей с учетом изменений показателей социально-экономического развития Архангельской области и положительной динамики поступления доходов. Это позволило улучшить сбалансированность бюджета, направить финансовые средства на неотложные мероприятия в бюджетной сфере, оказать существенную поддержку муниципальным образованиям области.

По итогам года собственные налоговые и неналоговые платежи региональной казны превысили 63 млрд. рублей. По сравнению с 2018 годом они возросли на 4,4 млрд. рублей, или на 7,5 процента.

На общую позитивную ситуацию определяющее влияние оказал рост поступлений от плательщиков Архангельской области.

Поступления налога на прибыль и налогов от субъектов малого предпринимательства росли более высокими темпами, чем в целом по доходным источникам. Налога на прибыль получено больше на 1,7 млрд. рублей (или на 9 процентов) выше уровня прошлого года. Поступления налогов, уплачиваемых субъектами малого предпринимательства с применением специальных налоговых режимов, в 2019 году составили свыше 3,7 млрд. рублей с ростом на 465 млн. рублей (или на 14 процентов) при одновременном увеличении доли поступлений по этой категории плательщиков в общем объеме налоговых платежей.

Использование природных ресурсов региона принесло в областной бюджет порядка 4,5 млрд. рублей налоговых и неналоговых платежей (в том числе от добычи алмазов – 3,2 млрд. рублей).

Безвозмездные поступления составили 28,7 млрд. рублей. К предыдущему году рост составил почти 47 процентов. Основной фактор роста связан с увеличением средств федерального бюджета на реализацию национальных проектов.

В целом доходы областного бюджета в 2019 году исполнены в объеме 92,3 млрд. рублей с ростом на 17 процентов к уровню 2018 года.

Общий объем расходов областного бюджета составил 89,5 млрд. рублей с ростом к 2018 году на 18 процентов. Были обеспечены финансированием все запланированные расходы.

Правительством Архангельской области приняты необходимые меры, позволяющие в полном объеме обеспечить потребность бюджета Архангельской области в средствах на повышение оплаты труда работников бюджетной сферы. В 2019 году обеспечено повышение средней заработной платы «указных категорий» работников до установленных уровней средней заработной платы наемных работников в регионе, проиндексирована заработная плата прочих работников на 4,3 процента, а также обеспечена выплата заработной платы работников с учетом повышения МРОТ с начислением на него «северных» надбавок. На указанные цели из областного бюджета направлено 3,2 млрд. рублей.

Расходы на реализацию национальных проектов (программ) и комплексного плана модернизации и расширения магистральной инфраструктуры составили 8,8 млрд. рублей.

Треть расходов областного бюджета – это перечисления в бюджеты муниципальных образований (28,0 млрд. рублей). По сравнению с предыдущим годом объем всех межбюджетных трансфертов увеличился на 21 процент.

В течение года были дополнительно выделены дотации на сбалансированность местных бюджетов в сумме 924 млн. рублей (почти в три раза больше, чем в 2018 году). Дотации выделялись на повышение зарплаты, на стабилизацию муниципального долга, на погашение кредиторской задолженности, а также на наиболее востребованные вопросы содержания муниципальной сферы. Существенный рост поддержки способствовал повышению бюджетной обеспеченности муниципальных образований и оздоровлению муниципальных финансов.

Успешное исполнение областного бюджета позволило завершить год с профицитом в 2,8 млрд. рублей.

Государственный долг региона (34,0 млрд. рублей) по сравнению с предыдущим годом сокращен на 1,6 млрд. рублей (или 4,4 процента), а относительный уровень государственного долга к собственным доходам уменьшен с 60 до 53 процентов.

15 января 2020, Министерство финансов Архангельской области