В 2019 году в Поморье восстановлено более 76 тысяч гектаров лесных насаждений

24 декабря 2019 года

Сегодня, на заседании регионального правительства, подвели итоги работы по восстановлению лесных насаждений в Архангельской области в 2019 году.

В рамках национального проекта «Экология» министерством природных ресурсов и лесопромышленного комплекса Архангельской области реализуется федеральный проект «Сохранение лесов». Его финансирование в этом году составило 440,6 млн рублей.

Проводимые в рамках этого проекта мероприятия направлены на обеспечение стопроцентного баланса вырубки и воспроизводства лесов к 2024 году.

Основным показателем оценки эффективности проводимой работы является отношение площади лесовосстановления и лесоразведения к площади вырубленных и погибших лесных насаждений.

— Исходя из оперативных данных, в 2019 году в Архангельской области выполнено восстановление 93 процентов вырубленных лесов при установленном показателе в 85 процентов, – отметил министр природных ресурсов и лесопромышленного комплекса Архангельской области Александр Ерулик.

Арендаторами лесных участков за счет собственных средств проводятся такие работы, как создание лесных культур, содействие естественному лесовосстановлению и комбинирование лесовосстановления. В этом году удалось восстановить 65,8 тысячи га лесных насаждений, или 103 процента годового плана.

На лесных участках, не переданных в аренду, лесовосстановлением занимаются Единый лесопожарный центр и лесничества – в 2019 году эта работа выполнена на 11 тысячах га земли.

Вместе с тем выполняется оснащение Единого лесопожарного центра специализированной лесохозяйственной техникой и оборудованием для проведения лесовосстановления и лесоразведения. Приобретаются тракторы, плуги, лесопосадочные машины и корчеватели. На сегодняшний день закуплено 129 единиц техники.

Сформирован запас лесных семян для лесовосстановления и лесоразведения на всех участках, где лесные насаждения вырублены или погибли. Кроме того, в этом году арендаторами лесных участков заготовлено более 1,65 тонны семян лесных растений, которые будут использованы для лесовосстановления.

По предварительным данным, в 2019 году в Архангельской области выращено 21 млн сеянцев сосны и ели, из них стандартных сеянцев – 10,7 млн штук. Этого количества будет достаточно для выполнения лесовосстановительных работ в 2020 году.

По материалам пресс-службы Губернатора и Правительства Архангельской области