Договор на новогоднюю елку: как все сделать правильно

23 декабря 2019 года

В Архангельской области продолжается сезон заготовки хвойных деревьев. Лесничества региона начали оформлять с жителями региона договоры купли-продажи на заготовку елей к Новому году. В прошлом, 2018 году северяне заготовили к празднику почти 18 тысяч деревьев хвойных пород. 

Лесную красавицу можно заготовить по ставке, начинающейся от 20 руб. 22 коп. (дерево до одного метра), четырехметровая ель обойдется в 303 руб. 35 коп. Приходить в лесничество для заключения договора лучше сразу с оплаченной квитанцией. 

Ставки и реквизиты для оплаты за новогодние деревья размещены на интернет-странице министерства природных ресурсов и ЛПК официального сайта правительства Архангельской области. Оплатить квитанцию можно в любом отделении почты или банка. Кроме того, можно воспользоваться региональным порталом государственных услуг gosuslugi29.ru.

Напомним, что, в соответствии с распоряжением министра природных ресурсов и ЛПК Архангельской области Александра Ерулика, на территории региона со 2 по 31 декабря усилена охрана лесов от незаконных рубок в предновогодний период 2019 года. 

В преддверии новогодних праздников министерство природных ресурсов и лесопромышленного комплекса Архангельской области проводит рейды по обеспечению сохранности хвойных молодняков, лесных культур и плантаций хвойных пород. Государственные лесные инспекторы всех лесничеств региона начали активное патрулирование лесных массивов. Разработана схема взаимодействия лесных инспекторов и сотрудников правоохранительных органов.

«Чёрным лесорубам» грозит административный штраф от 3000 до 4000 рублей за каждую ель или сосну. Помимо этого, нарушителям придётся возместить ущерб, причинённый лесному фонду. Если ущерб превысит 5000 рублей, наступает уголовная ответственность за незаконную рубку лесных насаждений по статье 260 УК РФ. 

О фактах незаконной заготовки хвойных деревьев граждане могут сообщить по телефону «прямой линии» лесной охраны 8-800-100-94-00, или позвонив в полицию.

министерство природных ресурсов и лесопромышленного комплекса Архангельской области