Распределены дотации на сбалансированность местным бюджетам

13.12.2019 12:18:00

12 декабря Правительство Архангельской области утвердило дополнительное распределение дотаций на поддержку мер по обеспечению сбалансированности местных бюджетов на 2019 год в сумме 847,0 млн. рублей (постановление от 12.12.2019 № 688-пп). 

Методика распределения дотаций утверждена постановлением Правительства от 10.12.2019 № 685-пп.  

Дотации на сбалансированность местных бюджетов в 2019 году будут предоставлены муниципальным районам и городским округам на решение наиболее значимых проблем в муниципальном бюджетном секторе, в том числе:

  • в связи с особенностями исполнении местных бюджетов в текущем году (повышение минимального размера оплаты труда для младших воспитателей и помощников воспитателей, повышение заработной платы «указным категориям» работников бюджетной сферы, неисполнение доходов, рост тарифов на коммунальные услуги, частичное погашение просроченной кредиторской задолженности, снижение долговой нагрузки);
  • в целях выполнения рекомендаций депутатских слушаний, проведенных Архангельским областным Собранием депутатов 11 ноября 2019 года, по увеличению бюджетных ассигнований в 2020 году на решение вопросов местного значения (ремонт и укрепление материально-технической базы зданий муниципальных учреждений культуры, капитальный ремонт бассейнов муниципальных образовательных организаций, ремонт зданий пришкольных интернатов в целях ликвидации второй смены, выполнение требований по комплексной безопасности муниципальных образовательных организаций, обеспечение оборудованием и инвентарем пришкольных интернатов, уплата налога на имущество организаций в новых муниципальных учреждениях).

В совокупности дотации на сбалансированность в 2019 году составят 924 млн. рублей, что почти в три раза выше прошлогодней суммы (в 2018 году – 329 млн. рублей). Оказание беспрецедентных по объему средств финансовой поддержки будет способствовать существенному повышению бюджетной обеспеченности.  

Министерством финансов Архангельской области с главами муниципальных районов и городских округов Архангельской области, получающими дотации на сбалансированность, будут заключены соглашения об условиях предоставления дотации и мерах по оздоровлению муниципальных финансов.

13 декабря 2019, Министерство финансов Архангельской области