Принят областной бюджет на 2020 год и плановый период

13.12.2019 12:12:21

Архангельское областное Собрание депутатов 11 декабря 2019 года рассмотрело и приняло закон об областном бюджете на очередной финансовый год и плановый период.

Доходы областного бюджета в 2020 году спрогнозированы в объеме 93,3 млрд. рублей, а расходы впервые превысили планку 100 миллиардов рублей (101,5 млрд. рублей). 

Около двух третей расходов приходится на отрасли социальной сферы: образование, здравоохранение, социальная политика, культура и спорт.

В проекте областного бюджета учтены необходимые средства на достижение результатов региональных проектов, обеспечивающих достижение национальных целей, установленных Указом Президента России от 7 мая 2018 года №204. В общей сложности на эти цели направляется более 14 миллиардов рублей.

Предусмотрены в бюджете–2020 и средства на повышение заработной платы работников бюджетной сферы (дополнительные расходы в 2020 году составят почти два миллиарда рублей). 

Расходы на предоставление мер социальной поддержки отдельным категориям граждан области учтены в соответствии с изменением областного законодательства в части увеличения размеров социальных выплат и расширения перечня категорий получателей социальных выплат.

Областная адресная инвестиционная программа на 2020 год сформирована в объеме 3,5 млрд. рублей.

Ко второму чтению бюджета в законопроект было предложено более 30 поправок, в том числе для ускорения процесса реализации направлений, софинансируемых из федерального бюджета.

В настоящее время министерство финансов Архангельской области совместно с участниками бюджетного процесса осуществляет необходимые процедуры для своевременного доведения бюджетных данных и вступления в новый финансовый год.

13 декабря 2019, Министерство финансов Архангельской области