Предприятиям, выпускающим биоэтанол, запретили производство этилового спирта из пищевого сырья

05.12.2019

Министерство агропромышленного комплекса и торговли
Архангельской области сообщает об изменениях в федеральном
законодательстве, регулирующем оборот спиртосодержащей
продукции.

Министерство агропромышленного комплекса и торговли Архангельской области сообщает об изменениях в федеральном законодательстве, регулирующем оборот спиртосодержащей продукции.

Федеральный закон от 22 ноября 1995 года № 171-ФЗ дополнен поправками, регулирующими производство и оборот биоэтанола. Это технический денатурированный спирт из сырья растительного происхождения, который чаще всего используется в качестве топлива. Биоэтанол подлежит регистрации в единой государственной системе учета производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции (ЕГАИС).

Как рассказала министр АПК и торговли Архангельской области Ирина Бажанова, поправками, внесенными в закон, установлен запрет на производство этилового спирта из пищевого сырья предприятиями, которые осуществляют выпуск биоэтанола.

— Одна из целей нововведения – исключить возможность использования технического спирта-денатурата, которым является биоэтанол, при производстве алкогольной продукции, – пояснила министр.

Усовершенствованным нормативно-правовым актом также установлен запрет на розничную продажу алкогольной продукции, произведенной с использованием биоэтанола. Для нарушителей закона предусмотрена административная ответственность в виде штрафа: для должностных лиц до пятнадцати тысяч рублей, для юридических лиц – до трехсот тысяч рублей.

Министерство АПК и торговли области напоминает, что в регионе продолжает работу «горячая линия» по вопросам нарушения законодательства в сфере розничной продажи алкогольной продукции.

Телефоны: 8(8182) 65-25-32, 21-51-56, 21-51-45.


Министерство агропромышленного комплекса и торговли Архангельской области


Последние новости