Подготовка проекта осуществлялась министерством строительства и архитектуры Архангельской области.
Всего с момента передачи полномочий по подготовке генеральных планов и правил землепользования и застройки от муниципалитетов на уровень областного минстроя ведомством было разработано 118 таких генеральных планов и планов землепользования и застройки для 79 муниципальных образований нашего региона, из них до конца текущего года планируется утвердить 88 проектов.– Светлана Юрьевна, что такое генеральный план и правила землепользования и застройки?
– Основная задача документа – по результатам всестороннего анализа социальных, экономических, экологических и иных факторов установить функциональное назначение территорий и на его основе определить вектор дальнейшего развития инженерной, транспортной и социальной инфраструктуры муниципалитета.
В генеральных планах отражаются сведения о видах, назначении, наименованиях, основных характеристиках и местоположении планируемых для размещения дорог, систем электро-, тепло-, газо- и водоснабжения, объектов образования, здравоохранения, спорта, то есть всего, что формирует благоприятные и безопасные условия жизнедеятельности человека.
В развитие генерального плана готовятся правила землепользования и застройки – это документ, который на основе функционального зонирования генерального плана определяет территориальные зоны (например, жилые, общественно-деловые, производственные, зоны сельскохозяйственного использования и другие) и градостроительные регламенты для каждой из таких зон (виды разрешенного использования и предельные размеры земельных участков, ограничения использования земельных участков и объектов, расположенных на них). Иными словами, они определяют то, как та или иная территория может использоваться и с какими ограничениями.
Генеральный план, правила землепользования и застройки – база, на которую опирается вся градостроительная деятельность. Они – основа для развития территории.
Особую значимость оперативная и качественная подготовка таких документов приобретает при решении задач, определенных майским указом президента страны 2018 года.
Как вы знаете, в рамках национальных проектов в нашем регионе планируется построить сотни тысяч квадратных метров жилья, множество дорог, мостов, десятки социальных учреждений: детские сады спорткомплексы, больницы, школы. Без актуальных градостроительных документов эту задачу не решить.
Ответственным за реализацию региональной составляющей национальных проектов является правительство области, которое в случае пробуксовки конкретного проекта по причине отсутствия градостроительных документов не может попенять на нерасторопность муниципалитетов.
Практика предыдущих лет показала, что у территорий для подготовки качественной градостроительной документации зачастую нет ни специалистов, ни технических возможностей. Передача функций по разработке генплана, правил землепользования и застройки на уровень области имела целью эту проблему устранить.
– Сколько времени уходит на подготовку таких документов, как выстроен процесс?
– Порядок подготовки, согласования и утверждения генеральных планов и правил землепользования и застройки установлен Градостроительным кодексом РФ.
Если коротко, то последовательность действий от начала работ по подготовке проектов до их утверждения следующая: сначала министерством принимается решение о подготовке проекта, затем непосредственно разрабатывается проект генерального плана (проект внесения в него изменений) или проект правил землепользования и застройки.
Важный момент. Подготовленный проект генерального плана должен быть согласован со всеми заинтересованными исполнительными органами государственной власти и органами местного самоуправления. Вы помните, сколько было обсуждений того, что передача функции по составлению генпланов с муниципального на областной уровень лишит территории возможности влиять на принятие решений. Сегодня муниципалитеты равноправные участники процесса и активно участвуют в нем.
– В своих интервью вы не раз отмечали, что одна из ключевых задач генерального плана, правил землепользования и застройки – формирование комфортной среды для людей, проживающих на территории. Их мнение учитывается?
–Свое мнение жители вправе высказать в ходе общественного обсуждения, которое является обязательным пунктом: по генеральным планам на эту процедуру отведено 45 дней, по правилам землепользования – 50.
В рамках общественных обсуждений проводятся экспозиции проектов с консультированием и ответами на вопросы посетителей. Информация о порядке и сроках проведения данных мероприятий, местах проведения, днях и часах посещения, а также о порядке, сроках и формах внесения участниками общественных обсуждений предложений и замечаний доводится до населения заранее.
В настоящее время на территории 37 муниципальных образований проводятся общественные обсуждения по 78 документам.
Предложения по проектам, поступившие в ходе общественных обсуждений, рассматриваются специально созданным при министерстве коллегиальным органом – комиссией. В нее входят представители заинтересованных исполнительных органов государственной власти, органов местного самоуправления. В случае учета предложений, поступивших в ходе общественных обсуждений, документ утверждается только после окончательной доработки.
– Кто может принимать участие в общественных обсуждениях проектов?
– Принимать участие в обсуждениях вправе граждане, постоянно проживающие на территории муниципального образования, в отношении которого разработан проект градостроительного документа, правообладатели находящихся в границах этой территории земельных участков и расположенных на них объектов капитального строительства, а также правообладатели помещений, являющихся частью указанных объектов капитального строительства.
– После утверждения генеральный план незыблем или в него можно вносить изменения?
– Жизнь не стоит на месте. Многое меняется, и если генеральный план носит стратегический характер и разрабатывается на 20 лет, изменения в него могут вноситься с целью реализации стратегий развития отдельных отраслей экономики, национальных и инвестиционных проектов, программ социально-экономического развития области, то правила землепользования и застройки в определенной мере более живой документ. В наше министерство постоянно поступают предложения органов исполнительной власти, органов местного самоуправления, заинтересованных физических и юридических лиц о внесении изменений в генеральные планы и в правила землепользования и застройки тех или иных муниципальных образований. Все они рассматриваются уже упомянутой мною комиссией, и в случае принятия решения о целесообразности учета таких предложений мероприятия по подготовке соответствующих проектов включаются в план работ.
С начала года министерством рассмотрено 425 предложений заинтересованных лиц, 302 из них, то есть фактически три четверти, учтены. Остальные отклонены по причине несоответствия нормативным документам.