Фотоловушки установлены на территории Шиловского заказника

29 ноября 2019 года

Центр природопользования и охраны окружающей среды совместно с Всемирным фондом дикой природы (WWF) установили десять фотоловушек на территории Шиловского государственного природного биологического заказника регионального значения. Фотоловушки помогут контролировать, изучать и наблюдать за популяцией дикого лесного северного оленя (Rangifer tarandus tarandus L.), занесенного в Красную книгу Архангельской области.

Шиловский заказник в этом году отметил юбилей –50 лет со дня создания. Заказник – значимая территория для сохранения самой южной в Европейской части России популяции лесного северного оленя. На его территории красноборская группировка оленя проводит практически весь зимний период. Ранней весной олени уходят на летние места обитания и возвращаются обратно поздней осенью.

Специалисты озабочены тем, что за последнее время численность обитающего здесь стада, сократилась более чем в пять раз. По оценкам ученых, на сегодняшний день во всей Архангельской области осталось менее полутора тысяч диких лесных северных оленей. Их численность сокращается из-за вырубки лесов и браконьерства.

Для сохранения красноборской группировки дикого лесного северного оленя необходимо увеличить площадь Шиловского заказника, с учетом возможного роста популяции, охраны мест обитания и пути миграции животных. Кроме того, в связи со спецификой зимнего питания, северные олени испытывают солевое голодание – им необходима минеральная подкормка на всей площади обитания группировки.

Фотоловушки установлены в сосновых борах-беломошниках, местах кормления и на путях миграции оленей. С помощью камер специалисты смогут получить важные данные о поведении, образе жизни, численности и перемещениях красноборской популяции оленей, не беспокоя и не нарушая образ жизни животных.

Министерство природных ресурсов и ЛПК Архангельской области