Развитие охотхозяйств обсудили на совещании в минприроды области

14 ноября 2019 года

Большое выездное совещание с охотпользователями и государственными охотничьми инспекторами прошло в министерстве природных ресурсов и лесопромышленного комплекса Архангельской области. На совещании специалисты практически из всех районов региона обсудили инновации в охотничьем законодательстве, актуальные проблемы развития охотничьих хозяйств в Поморье.

– У нашей области экологическая емкость охотничьих угодий позволяет увеличить численность диких копытных животных, боровой и водоплавающей дичи в 5-6 раз – это хороший стимул для более активного развития отрасли, – отметил начальник отдела охраны и использования объектов животного мира минприроды Николай Лукьяненко. – Интересы государства и интересы тех, кто ведет цивилизованный бизнес в сфере охотничьего дела, совпадают: важно, чтобы природе не наносили ущерб браконьеры, чтобы шло рациональное воспроизводство охотничьих ресурсов.

По данным маршрутных учетов, в Архангельской области за последние 4 года почти вдвое сократились популяции лося и зайца-беляка. Стабильна, с небольшими колебаниями, численность волков и медведей.

Для регулирования численности хищников необходимы совместные усилия всех профессионалов. В Поморье, благодаря поддержке областного правительства, выплачивается премия за добычу волка в размере 10000 рублей и предоставляется разрешение на добычу лося. Особенно проблема с выходами хищников в населенные пункты стала актуальной с наступлением осенне-зимнего сезона.

Экспертное сообщество охотников обсудило вопросы развития производственного охотничьего контроля, возможности расширения услуг охотхозяйств, борьбу с волками и браконьерами, результаты контрольно-надзорной деятельности.

Министерство природных ресурсов и лесопромышленного комплекса