Общественная инициатива – на защите окружающей среды

24 октября 2019 года

Жителей Поморья просят поддержать инициативу о запрете вылова китообразных в России.

На портале «Российская общественная инициатива» идёт голосование о запрете вылова китообразных в учебных и культурно-просветительских целях.

В апреле 2018 года дальневосточная популяция косатки была внесена в Красную книгу Камчатского края как редкий вид, находящийся под угрозой исчезновения. Добыча китообразных должна быть полностью запрещена», — говорится в тексте инициативы. Авторы инициативы — общественные инспекторы по охране окружающей среды. По их данным, с 2011 по 2015 год в российских водах коммерческие компании выловили 29 косаток, сотни белух и дельфинов. Многие животные были проданы или переданы в «аренду» за рубеж, часть погибла при отлове.

В 2016 году активистам удалось не допустить выдачи разрешений на отлов косаток, однако в 2017-2018 годах был официально одобрен отлов 13 косаток, 335 белух, 20 тихоокеанских белобоких дельфинов. Чтобы избежать ответственности на незаконную продажу животных, коммерческие компании используют пробелы в законодательстве.

«В настоящее время в бухте Средней в Приморском крае в тесных вольерах содержатся белухи и косатки, отловленные в 2018 году четырьмя коммерческими компаниями. Животных планировали продать в российские и зарубежные океанариумы. Возбуждено уголовное дело», — пишут авторы инициативы.

Согласно опросу Фонда общественного мнения, который был проведён в апреле текущего года, 85% респондентов выступают против вылова и продажи китообразных. 52% респондентов уверены, что недопустимо показывать животных в океанариумах.

Жители Архангельской области также могут выразить свою точку зрения по общественной инициативе по исключению из «Перечня видов водных биологических ресурсов, в отношении которых устанавливается общий допустимый улов» следующих видов китообразных: белуха, афалина, гринда, тихоокеанский белобокий дельфин, косатка.

С общественной инициативой можно ознакомиться и проголосовать по этой ссылке.

Министерство природных ресурсов и ЛПК Архангельской области