Пермиловскому геологическому заказнику 25 лет

21 октября 2019 года

   Пермиловский государственный природный геологический заказник регионального значения расположен в Плесецком районе на территории Обозерского лесничества – территориального органа министерства природных ресурсов и лесопромышленного комплекса Архангельской области.

   Заказник создан 20 октября 1994 года, его площадь –174,8834 тыс. га. Главный объект охраны заказника – Пермиловское месторождение подземных вод, запасы которого важны для хозяйственно-питьевого водоснабжения городов Архангельска и Новодвинска.

   Высокую ценность заказника представляют водно-болотные угодья, обеспечивающие пополнение ресурсов Пермиловского месторождения подземных вод: обширные участки открытых болот, множество озер, рек и ручьев создают оптимальный гидрологический баланс.

   Лесные земли занимают 74,7 процента общей площади ООПТ и практически полностью покрыты сосновыми и еловыми лесами.

   Сегодня особая ценность заказника – это охрана участка Балтийско-Беломорско-Сибирского миграционного пролетного пути птиц, одна из ветвей которого пролегает вдоль реки Онега.

   Во время осенних и весенних миграций на местных лугах и болотах отдыхают и кормятся различные виды птиц, 11 из которых отнесены к редким.

   Более подробную информацию о заказнике и режиме особой охраны на его территории, можно узнать по ссылке: http://www.eco29.ru/oopt/oopt-aari-ru

Министерство природных ресурсов и лесопромышленного комплекса Архангельской области