Уважаемые молодые лидеры Поморья!
Своеобразной лестницей для руководителей нового поколения, которые поведут регион дальше, стал конкурс «Молодые лидеры Поморья». Для вас, уважаемые участники, это отличный шанс повысить уровень знаний и использовать этот опыт в бизнес-проектах или на государственной службе. Вы люди, изначально мотивированные на результат, осознающие свой потенциал. Лидеры нужны всегда и везде. Сколько бы мы ни говорили о технологиях, о коллективных задачах и процессах — всё замыкается на человека, на лидера, готового принять окончательное решение и нести ответственность за свои решения и слова. Конкурс «Молодые лидеры Поморья» подтвердил свою востребованность: в 2019 году заявки на участие в конкурсе подали 220 человек. Мы ставим перед собой задачу обеспечить победителей конкурса сопровождением и поддержкой в трудоустройстве, достойном звания «лидер».
7 мая 2018 года Президентом России подписан Указ № 204
«О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года», который поставил перед всей страной новые глобальные цели на следующие 6 лет.
В Указе сформулированы основные направления и конкретные задачи, показатели, которых нам необходимо достичь. Задачи серьезные, работы много, она касается всех сфер нашей жизни.
Правительству России поручено обеспечить достижение до 2024 года
9 национальных целей:
Достижение таких масштабных целей требует серьезных дополнительных ресурсов (не только финансовых, но и временных, трудовых, управленческих) и переформатирования управленческих подходов к решению задач. Именно здесь труд молодежи будет максимально востребован.
Принципиальное отличие в организации работы по реализации
Указа № 204 от «майских» указов 2012 года заключается в использовании системы управления проектной деятельностью, в рамках которой координирующая роль в выстраивании системы реализации национальных проектов отводится федеральному и региональным проектным офисам.
Правительство Архангельской области использует инструменты проектного управления уже более двух лет, в связи с чем работа по реализации национальных проектов не потребовала дополнительных организационных решений по перестройке системы управления.
Реализация национальных целей и стратегических задач, определенных Указом Президента № 204, осуществляется через 12 национальных проектов. Архангельская область планирует принимать участие во всех национальных проектах. Каждый из 12 национальных проектов детализирован через федеральные проекты, всего их 67.
Архангельская область участвует в 49 федеральных проектах из 67.
В течение 2019-2020 годов планируется запуск работы еще по 5 направлениям в рамках национальных проектов «Наука», «Производительность труда и поддержка занятости», «Цифровая экономика».
Сегодня мы выходим в такое социальное пространство, в котором приоритетом являются не экономические и технологические категории, а человеческое измерение. Об этом говорил и Президент в Послании Федеральному собранию: «Национальные проекты построены вокруг человека, ради достижения нового качества жизни для всех поколений, которое может быть обеспечено только при динамичном развитии России».
Соответственно наибольшие усилия региональной власти сосредоточены на проектах социальной направленности. «Демография», «Здравоохранение», «Образование» и «Культура».
О взаимопроникающем характере нацпроектов свидетельствует национальный проект «Демография», задачи которого возможно решить только при параллельной реализации всех нацпроектов, он затрагивает все сферы жизнедеятельности: поддержка семей при рождении детей, создание условий для осуществления трудовой деятельности женщин, имеющих детей, обеспечение доступности дошкольного образования для детей в возрасте до трех лет; продвижение и создание комфортных условий для здорового образа жизни, занятий физической культурой и спортом всеми категориями и группами населения, активного долголетия и повышение качества жизни пожилых.
Хотелось бы отметить, что в нашем регионе численность молодежи постепенно снижается. С 2006 года по 2018 год численность снизилась на 140 тыс. человек. Такое снижение в первую очередь связано с так называемой «демографической ямой» в 90-х годах прошлого столетия.
Одним из условий достижения поставленных целей является повышение рождаемости до уровня, необходимого для воспроизводства населения. Достижение такого уровня возможно только за счет увеличения вторых и последующих рождений. На стимулирование рождаемости направлены меры социальной поддержки семей с детьми.
Первые шаги в данном направлении уже сделаны в 2018 году — до конца 2021 года продлены две выплаты:
Молодежь области активно вовлекается в мероприятия, направленные на сохранение семейных ценностей, поддержку материнства и детства, социально ответственного материнства и отцовства, информационной кампании, направленной на популяризацию мер социальной поддержки, предоставляемых семьям, имеющим детей.
В условиях сокращенного воспроизводства поколений решающее значение приобретает продолжительность жизни северян, которая начиная с 2005 года имеет положительную динамику. В 2017 году этот показатель для населения Архангельской области в целом составил 72 года (у мужчин — 66 лет, у женщин — 73 лет). Ожидаемая продолжительности жизни в нашем регионе к 2024 году должна составить 76,5 лет. Основной фокус при достижении этого показателя направлен на улучшение качества жизни, продвижение принципов здорового образа жизни и занятий физкультурой и спортом, медицинскую профилактику и раннее выявление заболеваний.
В наших интересах создать такие условия, чтобы занятия спортом стали по-настоящему доступными для граждан любого возраста. И не по принуждению, а осознанно, с желанием. Спорт не предмет поклонения, это средство гармоничного и разностороннего развития личности.
Сегодня систематически занимаются физической культурой и спортом примерно 33 % граждан от проживающих на территории региона. В соответствии с майским Указом в 2019 году это показатель должен достичь 38,5 %, а в перспективе к 2024 году — 55%. Механизм решения поставленной задачи очевиден. Прежде всего укрепление материальной базы сферы спорта: строительство новых физкультурно-спортивных объектов, оказание помощи муниципалитетам в обеспечении современным спортивным инвентарем и оборудованием; создание сети муниципальных спортивных школ.
Одним из условий формирования здорового образа жизни является грамотный подход к его популяризации, в том числе с помощью средств массовой информации. Необходимо демонстрировать подрастающему поколению как можно больше позитивных примеров, чтобы у молодых людей была возможность выбора не между здоровым или нездоровым образом жизни, а из большого количества разнообразных вариантов здорового и созидающего поведения. Для молодежи ежегодно проводятся региональные физкультурные мероприятия, любой молодой человек может сдать нормативы комплекса ВФСК (ГТО).
В рамках социальных проектов планируется масштабное обновление инфраструктуры здравоохранения, образования, культуры. Мы будем строить и реконструировать объекты первичной медико-санитарной помощи (уже в 2019-2020 годах будут построены 20 ФАПов и 2 амбулатории), развивать мобильную медицину для удаленных и трудно доступных территорий (приобретение в 2019 году 7 передвижных ФАП и 1 мобильной амбулатории), оснащать современным медицинским оборудованием существующие объекты здравоохранения. До 2024 года будут созданы, реконструированы или капитально отремонтированы 31 объект организаций культуры. Планируется масштабное обновление материально-технической базы образовательных учреждений, расположенных в сельской местности и небольших населенных пунктах.
В сфере образования много внимания уделяется мероприятиям, направленным на развитие профессиональных компетенций жителей Архангельской области: начиная от школьников и, заканчивая гражданами предпенсионного возраста. Фактически речь идет о создании системы непрерывного образования, позволяющей людям максимально быстро встраиваться в динамично меняющийся рынок труда.
Сфера образования должна стать одной из наиболее привлекательных областей работы и карьеры для молодежи, молодых педагогов или специалистов из других сфер. Нужно организовать системную работу с резервом управленческих кадров сферы образования и сформировать действующий «кадровый резерв». В это процесс должны активно включиться и муниципальные образования.
Требуется не только «найти» таких учителей, но и обеспечить повышение квалификации, ориентированной на формирование современных управленческих компетенций, поддержку и карьерный рост. Молодое поколение педагогов способно легко ориентироваться в новом технологическом и информационном пространстве, что дает возможности для более быстрого и компетентного внедрения современных подходов к обучению детей, без которых невозможен прорыв в системе образования. Поэтому необходимо использовать ресурс молодых педагогов на прорывных направлениях.
Одна их болевых точек северных территорий — миграция молодежи в поисках лучшей жизни. Так, по информации Управления Федеральной службы государственной статистики по Архангельской области и Ненецкому автономному округу в 2017 году из Архангельской области в другие регионы страны выехало 8615 молодых людей в возрасте от 14 до 29 лет, прибыло — 5749. Основные причины отъезда и приезда: возвращение после временного отсутствия, семейные обстоятельства, учеба и работа.
Таким образом, существует вызов для власти: мы должны создать условия для закрепления молодого человека в регионе, определить местные преимущества и сконцентрироваться на их развитии. Необходимо понять, какие муниципальные образования могут стать пунктами притяжения молодежи, как за счет внутренней миграции, так и за счет соседних субъектов. Для этого нужен вдумчивый подход с опорой на стратегию развития региона, стратегии развития ключевых предприятий-работодателей и предприятий бюджетной сферы. Мы поддерживаем стремление молодежи к получению образования в лучших вузах страны и мира, при этом ставим перед собой задачу заинтересовать их достойным трудоустройством и условиями жизни дома.
Проекты «Жилье и городская среда» и «Безопасные и качественные автомобильные дороги» также оказывают непосредственное влияние на качество жизни граждан, но уже в части создания комфортной среды для проживания.
Объем жилищного строительства в период до 2024 года должен вырасти практически в 2 раза, при этом будут создаваться условия для повышения доступности жилья, в том числе в рамках ипотечного кредитования.
Будет продолжена работа по сокращению непригодного для проживания жилищного фонда. К 2024 году мы планируем расселить более 370 тыс. квадратных метров аварийного жилья.
Вопросы приобретения собственного жилья остаются ключевыми для улучшения социального самочувствия молодежи. В рамках программы «Обеспечение жильем молодых семей» более 200 семей улучшат жилищные условия уже в этом году. Продолжится работа по привлечению софинансирования социальных выплат за счет средств организаций работодателей. Важно отметить, что это один из инструментов поддержки молодых семей Поморья.
Национальный проект «Экология», это не только, суперактуальная сегодня, система обращения с отходами, но и обеспечение населения чистой водой, снижение экологического вреда от промышленных предприятий, комплексная работа по сохранению нашего главного природного богатства — лесов. Все общество, а прежде всего молодежь, должно включиться в процесс формирования экологической культуры. Рассчитываю на активную и инициативную позицию нашей молодежи. Понятно, что этот процесс долгий и сложный, он предполагает целенаправленную и методичную передачу людям информации о рациональном природопользовании, о личной ответственности каждого за происходящее. В 2019 году Правительству области поручено разработать и приступить к реализации программы раздельного сбора мусора во всех региональных и муниципальных бюджетных учреждениях региона, в первую очередь в школах, детских садах, социальных организациях.
Достижение всех поставленных задач социальной направленности невозможно без создания надежного экономического фундамента.
На достижение целей экономической стабильности направлены национальные проекты «Малое и среднее предпринимательство и поддержка предпринимательской инициативы», «Международная кооперация и экспорт», «Производительность труда и поддержка занятости».
Эти проекты направлены на кардинальное увеличение количества занятых в сфере малого и среднего предпринимательства, к 2024 году этот показатель должен вырасти на 24%, рост экспорта разных сегментах региональной экономики (это и традиционный экспорт продукции обрабатывающего сектора, и новый для нас экспорт услуг, например, медицинских). Достижение таких амбиционных целей будет осуществляться в первую очередь через создание условий для ведения бизнеса.
На территории Архангельской области начиная с 2019 года реализуется региональный проект «Популяризация предпринимательства в Архангельской области», основные мероприятия которого:
В центре «Мой бизнес» Архангельской области обеспечено предоставление и информационно-консультационных и образовательных мер поддержки самозанятым гражданам (начиная с 2020 года), в том числе молодежи.
В рамках работы с крупным бизнесом основной упор делается на повышении производительности труда, внедрению новейших технологий, росту эффективности производства. В Архангельской области сосредоточены крупнейший высокотехнологичный судостроительный кластер, функционирует космодром «Плесецк», работают лесопромышленные и целлюлозно-бумажные производства, разрабатываются месторождения алмазов, свинцово-цинковых руд, нефти и газа. Федеральные научные институты, научно-исследовательские проектно-технологические организации и научно-образовательные учреждения ведут арктические исследования по ряду направлений (от создания гидрофобных противообледенительных покрытий, внедрения новых лазерных технологий сварки, резки, наплавки металлов для применения на судостроительных предприятиях до разработок в области биоматериалов, целлюлозно-бумажного производства). Образовательные организации готовят кадры для экономики региона.
В связи с этим назрела объективная необходимость создания единой системы подготовки кадров, производства фундаментальных и прикладных научных исследований, внедрения инноваций и разработок по материалам и технологиям в реальный сектор экономики. Сейчас эта возможность открывается в рамках реализации Указа, согласно которому наша страна должна войти в число пяти ведущих научно-технологических держав мира, в том числе благодаря созданию до 2024 года 15 научно-образовательных центров мирового уровня.
В Архангельской области имеются все необходимые условия для создания такого научно-образовательного центра по направлению «Новые материалы и технологии для Арктики». Этот амбициозный проект мы планируем реализовать в рамках национального проекта «Наука».
В основе идеологии национального проекта «Культура» лежит максимальная доступность культурных благ, что позволит гражданам как воспринимать культурные ценности, так и участвовать в их создании. Проект направлен на повышение качества жизни граждан путем поддержки творческих инициатив, способствующих самореализации населения, модернизации культурной инфраструктуры, оснащения организаций культуры современным оборудованием, внедрения цифровых технологий в культурное пространство, расширение доступа жителей всех территорий,
в том числе и отдаленных, к культурным благам. Региональный проект «Творческие люди» предусматривает повышение квалификации специалистов отрасли культуры Архангельской области в федеральных Центрах непрерывного образования и повышения квалификации творческих и управленческих кадров, поддержку проектов в сфере культуры с участием волонтеров, субсидии (гранты) некоммерческим организациям на творческие проекты, направленные на укрепление российской гражданской идентичности на основе духовно-нравственных и культурных ценностей народов Российской Федерации.
Национальный проект «Цифровая экономика» носит комплексный межведомственный характер, в рамках которого планируется развить в субъектах Российской Федерации информационную инфраструктуру и информационную безопасность, осуществить подготовку кадров для цифровой экономики, а также внедрить цифровое государственное управление. Вовлечение молодежи в проект будет происходить посредством использования результатов мероприятий по цифровой трансформации государственных (муниципальных) услуг и сервисов:
Остановлюсь еще на федеральном проекте «Социальная активность» в рамках национального проекта «Образование», целями которого являются:
Основными задачами федерального проекта являются:
Так в рамках проекта в Российской Федерации будет сформирована сеть центров (сообществ, объединений) поддержки добровольчества (волонтерства) на базе образовательных организаций, НКО, государственных и муниципальных учреждений по направлениям добровольчества.
Будут разработаны образовательные программы и осуществлена подготовка (переподготовка) специалистов по работе в сфере добровольчества и технологий работы с волонтерами на базе центров поддержки добровольчества (волонтерства), НКО, образовательных организаций и иных учреждений, осуществляющих деятельность в сфере добровольчества.
Во всех субъектах Российской Федерации будет создана и внедрена система социальной поддержки граждан, систематически участвующих в добровольческих (волонтерских) проектах, в том числе учреждены награды и звания, стипендиальная поддержка (для обучающихся), льготы и преференции компаниям, финансирующим добровольческие центры, предоставлены «сертификаты развития карьеры», трудовые льготы (по аналогии с поддержкой донорства и т.д.).
Хочу отметить, что 2018 год, объявленный в Российской Федерации Годом Добровольца (волонтера), в Архангельской области был отмечен поистине масштабным участием добровольцев в организации федеральных и региональных акций и проектов. Добровольческие социально значимые проекты организованы на территории практически каждого муниципального образования Архангельской области и имели вполне реальные материальные итоги: количество собранного мусора — 147 280 кг, количество собранной макулатуры — 34 491 кг, количество благоустроенных домов и фасадов зданий — 26, количество розданных Георгиевских лент — 50 000, количество выданных звезд в рамках проекта «Дом со звездой» — 5 000.
Роль молодежи в реализации национальных проектов имеет несколько граней: это и непосредственное участие в качестве молодых специалистов, волонтеров, представителей общественных объединений, и как часть целевой аудитории, на которую направлены рассматриваемые проекты.
По инициативе управления по делам молодежи и патриотическому воспитанию сегодня в рамках очного этапа конкурса «Молодые лидеры поморья» начнется, а на областном форуме «Команда 29» продолжится работа по созданию новой государственной программы Архангельской области «Молодежь поморья». Программа, которая объединит в себе национальные цели, стратегию развития Архангельской области и концепции развития ключевых предприятий региона.
Сегодня у вас есть уникальная и ответственная работа — принять участие в разработке этой программы. Сформулировать запрос молодежи на предстоящее пятилетие.
У меня есть устойчивое убеждение: молодежь сама должна определять политику собственного участия в управлении государством или регионом, мы будем при формировании стратегических документов основываться на инициативах, мыслях, идеях самой молодежи Архангельской области.
Вы, молодые лидеры Поморья, как лучшие представители социально активной молодежи, способны применить свои силы и способности для реализации национальных проектов в целях улучшений условий жизни молодежи и всего населения региона в целом.