Уважаемый Илья Васильевич!
Уважаемые участники форума!
Пристальное внимание государства к Арктике и Дальнему Востоку открывает новые возможности для развития рыбохозяйственного комплекса на этих территориях в интересах всей страны.
В настоящее время Архангельская область готова принять на себя роль ведущего центра по приему и переработке рыбы бассейнов Арктики и Дальнего Востока, дальнейшей поставки на внутренний рынок страны.
В силу своего географического положения, наличия промышленной и транспортной инфраструктуры и сложившихся производственных компетенций Архангельская область исторически является ключевым регионом Европейского Севера для интенсивного развития рыбной отрасли.
Для этого есть все необходимое:
— близость региона к основным внутренним рынкам сбыта рыбной продукции — центральным регионам страны (расстояние до Москвы 1200 км, до Санкт-Петербурга — 1400 км — не более полутора часов на самолете, двадцать часов на поезде или 15 часов автотранспортом);
— крупный морской порт, оптимально подходящий для перевозок между Дальневосточным регионом и Севером России;
— проведены дноуглубительные работы к рыбному порту. В настоящее время допустимая проходная осадка судов составляет 8,5 метров, что позволяет принимать в Архангельском рыбном порту суда большего водоизмещения;
— инфраструктура (возможность перевалки продукции, хранения, в том числе в рефрижераторных контейнерах, загрузки обратным грузом);
— морские и рыбопромышленные учебные заведения;
— центры судостроения и судоремонта;
— многолетний опыт и большая база знаний и научных компетенций по Арктическому бассейну.
Конечно, развитие предприятий рыбной отрасли во многом зависит от инвестиций. Благодаря механизму предоставления инвестиционных квот, архангельскими рыбопромышленниками строится пять новых рыболовецких судна и два рыбоперерабатывающих береговых завода.
Для дальнейшего развития мы ставим перед собой амбициозные задачи и видим их решение только в совместной работе региона с федеральными органами власти, с Росрыболовством, Минсельхозом и Минпромторгом России.
По инициативе предприятий региона создан межрегиональный Арктический рыбопромышленный кластер, который нацелен решать задачи социально-экономического развития территорий, производственной кооперации, проведения научных исследований, подготовки и переподготовки кадров.
Как примеры: «Архангельский водорослевый комбинат» — участник кластера, работает в тесном содружестве с инновационными научными центрами, которые объединяют ученых и инженеров различных специальностей, что позволяет и дальше изучать целебные свойства морских бурых водорослей и предлагать новые продукты для сохранения здоровья россиян.
Северный Арктический Федеральный Университет им. МВ. Ломоносова, также участник кластера, в рамках Форума подпишет ряд соглашений о сотрудничестве с федеральным государственным бюджетным научным учреждением «Всероссийский научно-исследовательский институт рыбного хозяйства и океанографии» (ВНИРО) и участниками кластера.
В апреле текущего года Архангельск уже стал международной площадкой для проведения первой Конференции научных экспертов стран-участниц Соглашения о предотвращении нерегулируемого промысла в районе открытого моря центральной части Северного Ледовитого океана, где был подготовлен план исследований состояния запасов водных биологических ресурсов и управления ими в районе действия Соглашения.
В сентябре мы приглашаем всех желающих обсудить на Российско-норвежской научно-практической конференции вопросы организации прибрежного и любительского рыболовства в Арктике в рамках Маргаритинской ярмарки.
Расширение и укрепление хозяйственных связей между субъектами Российской Федерации, создание межрегиональных производственных и инфраструктурных кластеров нашло отражение в Стратегии экономической безопасности Российской Федерации на период до 2030 года, утвержденной Указом Президента Российской Федерации от 13 мая 2017 года № 208.
Здесь же приоритетным выделено развитие экономического потенциала Крайнего Севера, Дальнего Востока; развитие Северного морского пути.
Многие федеральные ведомства уже предусмотрели меры государственной поддержки для кластеров в области здравоохранения, тяжелой промышленности, туризма, энергетики (Меры стимулирования деятельности в сфере промышленности в отношении промышленных кластеров предусмотрены Федеральным законом от 31 декабря 2014 года № 488-ФЗ «О промышленной политике в Российской Федерации»).
В этой связи предлагаем Министерству сельского хозяйства Российской Федерации и Федеральному агентству по рыболовству также предусмотреть ведомственные меры государственной поддержки на реализацию совместных проектов промышленных кластеров.
Это могли бы быть в первую очередь меры по снижению таможенных пошлин на запасные части и оборудование для ремонта рыбопромысловых судов, не имеющее аналогов в Российской Федерации, снижение портовых сборов для судов рыбопромыслового флота предприятий промышленного кластера. Такие меры позволили бы привлечь рыбопромышленников на ремонт к родным берегам и не ремонтировать суда за границей.
В Архангельской области основными продовольственными товарами, поставляемыми на экспорт, является продукция, произведенная из рыбы и морепродуктов. Фактический показатель экспорта рыбной продукции за 2018 год составил 41,8 тыс. тонн стоимостью 173,9 млн. долларов США.
В рамках национального проекта «Международная кооперация и экспорт» федерального проекта «Экспорт продукции АПК» в Архангельской области целевой показатель проекта — достижение к 2024 году объема экспорта рыбы и морепродуктов Архангельской области на сумму 213,4 млн. долларов США.
Для достижения поставленных национальным проектом целей и показателей, для насыщения российского рынка рыбной продукцией требуется решение инфраструктурных вопросов.
Перспективным является направление развития судоремонта и создание центра комплексного обслуживания судов рыбопромыслового флота в Архангельской области, как это предусмотрено дорожной картой по реализации Стратегии развития морских терминалов для комплексного обслуживания судов рыбопромыслового флота.
Здесь основным видится взаимодействие производственных мощностей Арктических регионов и Дальнего Востока с целью гарантированных поставок на внутренний рынок страны высококачественной рыбной продукции, а также развитие портовой инфраструктуры и рыбопромыслового флота.
Для достижения заявленных целей Архангельская область не стоит на месте.
Уже стали привычными судозаходы в Архангельск судов группы компаний «Доброфлот» с рыбной продукцией для центральных регионов России. Выстраивается транспортно-логистическая взаимосвязь с Дальним Востоком. В 2019 году под загрузку в порт Архангельск дважды заходил атомный лихтеровоз «Севморпуть», в настоящее время планируются следующие его заходы в порт Архангельск.
Осенью 2017 года судно «Михаил Кутузов» выполнило транзитный рейс из Архангельска в Китай по Северному морскому пути с грузом пиломатериалов. Судно прошло около 7000 морских миль без привлечения ледоколов даже на самых тяжелых участках пути.
Мы готовы стать базой для регулярной отправки российских грузов, в том числе рыбных, в Азию по Северному морскому пути. Для этого важно обезопасить прохождение рыболовецких судов и выровнять тарифы в арктических портах для предприятий, осуществляющих перевозку рыбной продукции.
В настоящее время начата масштабная работа по созданию транспортно-логистического хаба: создана специальная проектная компания «Арктический транспортно-промышленный узел «Архангельск». Федеральным агентством морского и речного флота утверждена декларация о намерении инвестирования.
В целях ускоренной транспортно-логистической и промышленной интеграции рыбопромышленного комплекса Арктического и Дальневосточного регионов и получения положительных экономических и социальных эффектов, а также скорейшего достижения показателей национальных проектов мы предлагаем сделать Архангельск комплексным центром развития рыбной промышленности в Арктике.
Уважаемые участники форума! Для развития рыболовства в Арктике в интересах всей нашей страны, для наращивания объемов поставки рыбы на внутренний рынок и ее удешевления, развития глубокой переработки, а также производства инновационной продукции из морских биоресурсов, увеличения экспортного потенциала сегодня имеются все возможности, и здесь главное — выстроить конструктивное взаимодействие между всеми участниками процесса.
Создадим будущее рыбной отрасли вместе!