Что делать, если допустили ошибку в фамилии при оплате госпошлины?

17 Сентября 2019 14:06

Примут ли данный платежный документ в органах ЗАГС, рассказывает руководитель агентства ЗАГС Архангельской области Ирина Андреечева.

- При оплате госпошлины на услуги органов ЗАГС или услуги любых других государственных органов ошибка в написании фамилии, имени и отчества недопустима.

Если в персональных данных плательщика допущена ошибка, госорган будет вынужден отказать в предоставлении услуги, так как платежный документ не соответствует требованиям законодательства РФ.

Отказано в приеме документов будет даже при наличии опечатки в написании фамилии, например, вместо «Петров» указано «Петрв».

Такая позиция объясняется тем, что при проверке факта уплаты платежа через органы казначейства, данный платеж не будет обнаружен.

Однако допустимыми являются несоответствия букв Е или Ё в фамилии, имени или отчества. Такую квитанцию регистрирующий орган примет и государственную услугу предоставит.

Стоить отметить, что если по вышеописанной причине государственная услуга не предоставляется заявителю, ему возвращается госпошлина по заявлению о возврате.


Агентство ЗАГС Архангельской области.