О чем говорят деревья – узнали участники экспедиции «Легенды Северных лесов»

13 сентября 2019 года

Региональная экспедиция «Легенды Северных лесов» в очередном путешествии по Поморью открыла «новый»для себя и по-настоящему уникальный объект – Дендрологический сад им. В.Н. Нилова ФБУ «СевНИИЛХ»,расположенный на реке Юрас, в городской черте Архангельска. Участники региональной экспедиции: сотрудники министерства природных ресурсов и лесопромышленного комплекса,Центра природопользования, представители науки, экологического фонда «Биармия», «Экологического консалтингового центра»,юные лесоводы из Северодвинского школьного лесничества, общественность,СМИ.

   – Почти 60 лет назад небольшая группа ученых очистила от мелколесья, спланировала ландшафт, мелиорировала, обогатила эти земли для создания будущего сада. Основателем сада стал академик ВАСХНИЛ Иван Мелехов, его дело продолжил Владимир Нилов, – рассказала научный сотрудник дендросада Татьяна Дуркина. – Благодаря энтузиазму и подвижничеству, неустанному труду ученых эти 44 гектара земли превратились в уникальный сад и стали экспериментальной базой для интродукции и акклиматизации древесных растений.

    Дендросад состоит из двух больших отделов - систематического и географического. В первом все растения объединены по родам и семействам. Второй подразделяется на участки европейской, североамериканской, маньчжурской и азиатской флоры. Сентябрь – очень живописное время в дендросаде. Новые осенние цвета появляются в лиственной палитре: от багряного до золотого, а еще десятки оттенков зеленого.Удивительно красивы пятидесятилетняя плакучая польская лиственница, североамериканские сосны, стройные тянь-шаньские ели.

   Каждое дерево дендрологического сада, каждый куст имеют свои паспорта.На основе коллекции создан селекционный фонд высоковитаминных кустарников облепихи и шиповника. Отобраны формы и кандидаты в сорта, которые можно успешно культивировать в нашем климате. Облепиха – основная тема научных исследований заместителя директора по научной работе ФБУ «СевНИИЛХ», кандидата биологических наук Натальи Демидовой. В этом году облепиховый участок просто усыпан ярко-оранжевыми созвездьями ягод. Наталья Анатольевна предложила всем участникам экспедиции попробовать эту удивительную целебную ягоду на вкус, чем не преминули воспользоваться ребята из школьного лесничества.

   Малоизвестные лесные истории и удивительные притчи о лиственнице рассказал участникам экспедиции «Легенды северных лесов» эколог и краевед Алексей Климов.

   Более 7000 растений дендросада круглый год обихаживают всего трое научных сотрудников. Специалистами разработан ассортимент из 140 видов древесных растений для озеленения северных городов и поселков. В результате многолетних испытаний и экспериментов рекомендованы 42 вида растений для использования в качестве садовых культур на европейском Севере России, выделены перспективные деревья и кустарники для лесного хозяйства, озеленения и развития плодово-ягодного производства. Подробно с работой Дендрологического сада им. В.Н. Нилова можно ознакомиться здесь.

Министерство природных ресурсов и лесопромышленного комплекса Архангельской области