Министерство финансов Архангельской области провело анализ муниципального долга на предмет долговой устойчивости муниципальных образований Архангельской области

05.09.2019 20:59:06

В соответствии с принятыми изменениями в федеральное законодательство (введена статья 107.1 Бюджетного кодекса Российской Федерации), начиная с 1 января 2020 года, все муниципальные образования Архангельской области должны быть отнесены к одной из трех групп заемщиков: с высоким, средним или низким уровнем долговой устойчивости.

Для отнесения муниципальных образований к группам заемщиков учитываются следующие показатели: 

  • уровень муниципального долга к общему объему доходов местного бюджета без учета безвозмездных поступлений и (или) поступлений налоговых доходов по дополнительным нормативам отчислений от налога на доходы физических лиц; 

  • уровень годовой суммы платежей по погашению и обслуживанию муниципального долга, возникшего по состоянию на 1 января очередного финансового года, к общему объему налоговых и неналоговых доходов местного бюджета и дотаций; 

  • доля расходов на обслуживание муниципального долга в общем объеме расходов соответствующего бюджета, за исключением расходов, которые осуществляются за счет субвенций. 

Перечень муниципальных образований, отнесенных к указанным группам заемщиков, должен быть сформирован министерством финансов Архангельской области не позднее 1 октября. В зависимости от группы заемщиков к органам местного самоуправления могут предъявляться определенные требования, о которых сообщалось в новости от 8 августа 2019 года. 

В целях подготовки к реализации новаций бюджетного законодательства министерством финансов Архангельской области проведена работа по анализу муниципального долга на предмет долговой устойчивости муниципальных образований Архангельской области. 

В 10 муниципальных районах и городских округах Архангельской области муниципальный долг отсутствует и, следовательно, на сегодня они имеют высокий уровень долговой устойчивости (Верхнетоемский, Вилегодский, Виноградовский, Коношский, Красноборский, Пинежский, Холмогорский и Шенкурский муниципальные районы, Мирный и Новая Земля). 

Из 16 муниципальных районов и городских округов Архангельской области, имевших муниципальный долг на начало текущего года, 8 муниципальных образований отнесены к группе заемщиков с высоким уровнем долговой устойчивости (Вельский, Каргопольский, Лешуконский, Мезенский, Онежский, Приморский, Устьянский муниципальные районы и Город Новодвинск) и 8 – к группе заемщиков со средним уровнем долговой устойчивости (Котласский, Ленский, Няндомский и Плесецкий муниципальные районы, Город Архангельск, Северодвинск, Котлас и Город Коряжма). 

Муниципальных образований с низким уровнем долговой устойчивости в Архангельской области нет. 

Финансовым органам муниципальных образований следует учесть информацию о долговой устойчивости в работе. Расчет показателей, примененных в оценке долговой устойчивости муниципальных образований, направлен по электронной почте.

5 сентября 2019, Министерство финансов Архангельской области