2 сентября в Поморье вводятся ограничения на продажу алкогольной продукции

26 августа 2019 года

Министерство агропромышленного комплекса и торговли Архангельской области напоминает организациям и индивидуальным предпринимателям, осуществляющим розничную продажу алкогольной продукции, о региональных временных ограничениях 2 сентября 2019 года.

В соответствии с постановлением правительства Архангельской области от 5 июня 2012 года № 222-пп «Об установлении дополнительных ограничений времени, мест и условий розничной продажи алкогольной продукции на территории Архангельской области», 1 сентября, в День знаний, устанавливается дополнительный к федеральным ограничениям временной запрет розничной продажи алкогольной продукции. В случае, если 1 сентября является воскресеньем, установленные ограничения распространяются на первый учебный день нового учебного года (2 сентября) и не распространяются на 1 сентября.

В 2019 году День знаний выпадает на воскресенье, поэтому 1 сентября продажа алкоголя осуществляется в обычном режиме, а вот 2 сентября торговать алкоголем можно будет только с 10 до 13 часов. Следует отметить, что данные ограничения не зависят от того, в какой день в школе будет проходить торжественная линейка.

Как отметила министр агропромышленного комплекса и торговли Архангельской области Ирина Бажанова, необходимо уважать социальные интересы, которые легли в основу введения подобных запретов продажи алкоголя в регионе семь лет назад.

За нарушение временных ограничений частью 3 статьи 14.16 КоАП РФ предусмотрен штраф на руководителей организаций и индивидуальных предпринимателей до 40 тысяч рублей, для юридических лиц ответственность значительно выше – до 300 тысяч рублей.

В прошлом году за такого рода правонарушения министерством было возбуждено 76 административных дел. Сумма штрафов, наложенных судом на нарушителей, составила 1 миллион 132 тысячи рублей. Кроме того, 11 должностных и юридических лиц были привлечены к административной ответственности в виде предупреждения.

26 августа 2019 года, министерство агропромышленного комплекса и торговли Архангельской области