Жительница Холмогорского района отметила 100-летний юбилей!

19 Августа 2019 15:24

17 августа 2019 года вековой день рождения отметила жительница Холмогорского района Онегина Раиса Ивановна.

Значимое событие Раиса Ивановна встретила за большим праздничном столом в кругу родных и близких, которых у нее не мало - любовью и заботой ее окружают четверо детей, 8 внуков, 10 правнуков. Поздравить именинницу в этот день приехали и другие гости: глава МО «Холмогорский муниципальный район» Наталья Большакова, глава МО «Холмогорское» Зинаида Карпук, специалист Холмогорского отдела ЗАГС Светлана Лучинина. Они пожелали ей крепкого здоровья и долгих лет жизни, а также передали персональные поздравления президента РФ Владимир Путина и губернатора Архангельской области Игоря Орлова.

Родилась Раиса Ивановна 17 августа 1919 года в деревне Великий Двор Холмогорского района Архангельской области в крестьянской семье. Рано оставшись без матери, вынуждена была с младшей сестрой жить в чужих домах и работать нянькой. Когда сестра умерла от голода, девочка осталась круглой сиротой. Образование получила 3 неполных класса. Больше учиться не удалось – пришлось идти зарабатывать на жизнь. Трудовой путь начала на лесозаготовках. Потом работала в детском саду няней, дослужилась до заведующей.

В годы Великой Отечественной войны с лихвой отведала лишения и горечи военной поры – с первых дней ее и еще порядка 400 человек отправили в Вологодскую область на оборонные работы: рыли огневые точки, окопы и противотанковые рвы. После Победы вернулась домой, в Холмогорский район, работала в Орлецком леспромхозе.

В 1947 году вышла замуж, в семье родилось 3 сына и дочь. Позднее с мужем переехали в Нижние Матигоры. Там работала дояркой в колхозе «40 лет Октября», затем в племзаводе «Холмогорский». Продолжала работать до 1987 года. На ее счету более 50 лет трудового стажа.

Сейчас Раиса Ивановна зимой живет у дочери в селе Холмогоры, а летом они вместе уезжают в деревню, где есть сад-огород, растет любимая малина. До сих пор помогает дочери печь пироги, с удовольствием собирает садовые ягоды и даже пол может вымыть сама, и без «лентяйки»!

Агентство ЗАГС Архангельской области.