Профицит областного бюджета за первое полугодие 2019 года составил более 4 млрд рублей

15.08.2019

В региональном правительстве приняли отчет об исполнении областного бюджета за первое полугодие 2019 года. За этот период в бюджет поступило 44,4 млрд рублей доходов, расходы составили 39,6 миллиарда. Профицит сложился 4,8 млрд рублей, что обусловлено направлением доходов на погашение долговых обязательств.

За шесть месяцев   2019 года налоговые и неналоговые доходы областного бюджета составили 31,5 млрд рублей, увеличившись по сравнению с прошлогодним показателем на 10,6 процента. Годовой план исполнен на 55 процентов.

Рост поступлений произошел по всем ключевым источникам, в том числе по налогу на прибыль - на 10 процентов, по налогу на доходы физических лиц – на 5,3 процента. В совокупности эти два налога сформировали почти две трети собственных доходов областного бюджета на сумму 20 млрд. рублей.

Высокую налоговую отдачу демонстрируют субъекты малого бизнеса, по упрощенной системе налогообложения поступило более 2 млрд. рублей с увеличением к прошлому году на 21 процент.
Благодаря нарастанию объемов добычи алмазов, в областную казну поступило налога на добычу полезных ископаемых 1,6 млрд. рублей, увеличение к прошлому году составило 23 процента.

Кроме того в отчетном периоде областной бюджет пополнился неналоговыми платежами на 154 млн. рублей за пользование недрами с целью геологического изучения и разведки алмазов.
Все плановые расходы были обеспечены необходимыми ресурсами.

С 2019 года на территории области начали реализовываться национальные проекты. Это потребовало определенной настройки бюджетного процесса и принятия большого числа правовых актов. Расходы по нацпроектам за счет средств областного и федерального бюджета за первое полугодие исполнены в сумме 2,7 млрд рублей. Значительную часть запланированных расходов составляют капитальные вложения и контракты без авансовых платежей, поэтому данные объемы будут исполняться во втором полугодии.

Государственный долг Архангельской области сократился и на 1 июля составил 27,1 млрд рублей. В структуре долга большую часть занимают обязательства по бюджетным кредитам – 74 %.

- За полугодие общий объем государственного долга уменьшился на 8,4 млрд рублей. Здесь сыграли роль хорошая динамика доходов, а также тщательная работа министерства по планированию кассовых выплат и поступлений, а также по сокращению сроков привлечения кредитов, - пояснила Светлана Ситникова.

По сравнению с аналогичным периодом прошлого года расходы на обслуживание госдолга сократились на 40 процентов.

- Я попрошу все материалы этого отчета опубликовать, представить общественности. Еще раз мы эту тему обсудим на сессии областного Собрания депутатов. Мы работаем, и наша экономика сегодня формирует доходную базу с соответствующими показателями. Продолжим и дальше двигаться в этом направлении, - отметил губернатор Архангельской области Игорь Орлов.

Материалы по отчету об исполнении областного бюджета за первое полугодие 2019 года размещены на официальном сайте Правительства Архангельской области на странице «Бюджет» в разделе «Отчетность».

15 августа 2019, Министерство финансов Архангельской области


Последние новости