Названы лучшие школьные лесничества Поморья

07 августа 2019 года

    В Пинежском районе прошел областной слет школьных лесничеств, организованный региональным министерством природных ресурсов и лесопромышленного комплекса, Всероссийским обществом охраны природы. В мероприятии приняли участие 17 команд, более 100 человек.

    Четыре ярких насыщенных дня ребята проверяли свои силы в многоэтапном конкурсе «Лесное многоборье»: осваивали навыки ориентирования в лесу, управления лодкой, ставили палатки, вязали узлы, определяли возраст и запас лесных насаждений, оказывали первую медицинскую помощь, распознавали лесные растения и следы животных.

   Одними из самых интересных этапов, по мнению участников, стали лесная полоса препятствий и интерактивные симуляторы, с помощью которых юные лесоводы смогли управлять современными лесными машинами – харвестером и форвардером.

   Прекрасный праздник «Парад лесных профессий» устроили ребятам взрослые участники слета. Опытные специалисты лесного и природоохранного дела рассказали подрастающему поколению о специфике лесного труда – как охранять и управлять, заготавливать и перерабатывать зеленое богатство.

   Прекрасные экскурсии в Пинежский природный заповедник, знаменитые Голубинские пещеры, краеведческий музей организовали школьникам специалисты заповедника, а вечера наполняли музыкой, теплом и мастер-классами сотрудники лесного отеля «Голубино».

    Лучшее школьное лесничество – «Росточек»

   В итоге многоборья, лучшим школьным лесничеством Архангельской области стала команда «Росточек» (Вилегодское лесничество). На следующих позициях закрепились «Ёлочка» (Плесецкое лесничество) и ЮНЭК-лес (Вельское лесничество).

   – Наше юное школьное лесничество впервые принимало участие в слете, и для нас большой успех – вошли в десятку, – рассказала руководитель экологического фонда «Бирамия» Александра Григорова, куратор проекта «Школьное лесничество на базе детского дома «Беломорец» (Северодвинское лесничество), победитель конкурса Президентских грантов в 2018 году. – Наши ребята победили в номинации «Презентация команды».

   Грамоты, благодарности и призы получили все участники слета благодаря многочисленным помощникам и спонсорам областного слета: WWF, ООО «Регион-лес», ИП Рай Е.А., САФУ, АРОПЭФ «Биармия», МЧС, ДСПСО «Помор-спас» и других.

   – В области сегодня активно работают 20 школьных лесничеств, на слете мы увидели 17 отличных команд. Ни холод, ни дождь не сломали наших юных лесоводов, соревновались ребята азартно и с большим желанием,– отметила куратор слета, заместитель начальника управления использования лесов минлеспрома Татьяна Клепнева. – Надеюсь, что любовь к природе в будущем приведет их в профессии, связанные с лесом и экологией.

Министерство природных ресурсов и лесопромышленного комплекса Архангельской области