Пункты приема металлов «выходят из тени»

1 Августа 2019 16:42

Устойчивая тенденция роста количества легальных пунктов приема металлов наблюдается на территории Архангельской области за последние 5 лет. Как отметили в региональном министерстве агропромышленного комплекса и торговли, осуществляющем лицензирование деятельности по заготовке, хранению, переработке и реализации лома черных металлов, цветных металлов, ежегодно таких точек становится больше. В сравнении с 2015 годом их число увеличилось в 3 раза.

Растут и доходы областного бюджета. В 2018 году уплаченная государственная пошлина за получение и переоформление лицензии составила 120 тысяч рублей, что в 2 раза больше, чем в 2014 году. И это с учетом того, что раньше лицензия выдавалась на определенный срок, за который и уплачивалась госпошлина, а сейчас она бессрочная.

Максимальное число пунктов приема лома организовано на территории Архангельска – 42, что больше в сравнении с 2015 годом в 4 раза. Активно работают Северодвинск, Котлас и Котласский район, там в среднем по 20 точек на муниципальное образование.

Как отметила Ирина Бажанова, профильный министр, открытие новых мест осуществления деятельности связано, в первую очередь, с проводимыми органами внутренних дел и органами прокуратуры проверками. Немаловажным стал и фактор планируемого раздельного сбора мусора в регионе.

В целом можно отметить стремление данного бизнеса к легализации, то есть, выходу «из подполья». В 2018 году к административной ответственности за нарушение лицензионных требований в этой сфере привлечены 2 лица. А вот в этом году дела об административных правонарушениях пока не возбуждались.

Обратиться с вопросом соблюдения пунктами приема металла действующего законодательства можно в министерство агропромышленного комплекса и торговли Архангельской области. За нарушение требований к данному виду деятельности предусмотрены штрафы до 100 тысяч рублей.

01 августа 2019 года, министерство агропромышленного комплекса и торговли Архангельской области