Долг муниципальных образований Архангельской области сократился.

02.08.2019

По состоянию на 1 июля 2019 года долг муниципальных образований Архангельской области сократился по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 630,4 млн. рублей (на 15 процентов) и составил 3 519,1 млн. рублей. Такое существенное сокращение долга обусловлено увеличением объемов финансовой поддержки для решения вопросов местного значения, предоставляемой из областного бюджета, а также ростом налоговых и неналоговых доходов.

Так же необходимо отметить позитивные изменения в структуре муниципальных долгов. Доля коммерческого долга сократилась с 64 до 53 процентов. Указанное сокращение стало возможным благодаря активному привлечению муниципальными образованиями бюджетных кредитов на пополнение остатков средств на счетах местных бюджетов (краткосрочных казначейских кредитов) сроком на 90 дней стоимостью 0,1 процента годовых. В результате 931,7 млн. рублей «дорогих» коммерческих кредитов были замещены более «дешевыми» бюджетными кредитами.

Сокращение общего объема муниципального долга, а также снижение доли коммерческих кредитов в структуре долга, позволили сократить расходы на обслуживание муниципальных долгов за 1 полугодие 2019 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 38,2 млн. рублей или 30 процентов.

2 августа 2019, Министерство финансов Архангельской области