Жительнице Верхней Тоймы исполнилось 100 лет!

24 Июля 2019 10:43

19 июля 2019 года 100-летний юбилей отметила жительница села Верхняя Тойма Нехлебаева Раиса Андреевна.

Свой значимый юбилей именинница встречала за большим праздничным столом. Поздравить Раису Андреевну в этот день собрались многочисленные гости – родные и близкие, соседи, в ее честь пели солистки Верхнетоемского народного хора, с подарками и поздравлениями пришли глава района Наталья Вьюхина, председатель совета ветеранов Галина Зверева и руководитель Верхнетоемского отдела ЗАГС Светлана Шаманина. Они пожелали юбилярше крепкого здоровья, внимания и заботы родных, тепла и уюта в доме, а также передали поздравительные адреса, которые Раисе Андреевне направили президент РФ Владимир Путин и губернатор Архангельской области Игорь Орлов.

Родилась Раиса Андреевна 19 июля 1919 года в Верхнетоемском районе, где и прожила всю свою жизнь.

Ее трудовая биография началась с редакции Верхнетоемской газеты «Новый Север» в 1936 году! 17-летняя девушка была принята на должность наборщицы текста. Работа была непростой: в большой комнате в типографии, при закрытых деревянными ставнями окнах, за специальным столом-реалом, на котором горела керосиновая лама, приходилось вручную, буковка к буковке, набирать газетные заметки, затем набранные тексты укладывать в специальную металлическую раму, и эту раму весом 16 кг. относить в печатный цех. А таких рам - несколько, по числу газетных полос. Но маленькая худенькая девушка хорошо справлялась со своими обязанностями.

В 41-м году, когда грянула война, газета продолжала выходить, продолжала трудиться и Раиса Андреевна. Несмотря на постоянный голод и холод, работали много: днем в типографии, а вечером на заготовках дров. Потом Раиса Андреевна стала работать в сельпо, делопроизводителем в Верхнетоемском райвоенкомате, затем специалистом государственного архива Верхнетоемского райисполкома, в райсобесе, и снова в типографии, теперь уже районной газеты «Заря». После выхода на пенсию в 1969 году Раиса Андреевна продолжила работу и на заслуженный отдых вышла только спустя 14 лет в 1983 году. Ее общий трудовой стаж – 47 лет.

Сейчас Раиса Андреевна живет с дочкой Надеждой в с.Верхняя Тойма. Она по-прежнему ведет активный образ жизни, сохраняет оптимизм и мудрость, общительна, умна и очень позитивна.

Агентство ЗАГС Архангельской области.