Негосударственным пенсионным фондам и страховым компаниям разрешено получать сведения из единого реестра ЗАГС

18 Июля 2019 14:21

2 октября 2019 года вступает в силу Федеральный закон от 3 июля 2019 года № 161-ФЗ "О внесении изменений в статью 13-2 Федерального закона "Об актах гражданского состояния", расширяющий перечень организаций, по запросам которых могут быть предоставлены сведения из Единого государственного реестра ЗАГС.

 В частности, право запрашивать содержащиеся в указанном реестре сведения о госрегистрации смерти или о внесении исправлений или изменений в записи актов о смерти дополнительно предоставлено:

· госкорпорации "Агентство по страхованию вкладов" – в отношении вкладчиков кредитных организаций, являющихся участниками системы обязательного страхования вкладов в банках РФ, а также кредиторов кредитных и некредитных финансовых организаций, в отношении которых госкорпорация исполняет полномочия ликвидатора или конкурсного управляющего при банкротстве;

· негосударственным пенсионным фондам – в отношении участников НПФ и их правопреемников по договорам негосударственного пенсионного обеспечения, застрахованных лиц и их правопреемников по договорам об обязательном пенсионном страховании;

· страховым организациям – в отношении застрахованных лиц и выгодоприобретателей по договорам страхования, заключенным соответствующей страховой организацией.

Получить необходимую информацию они смогут, направив соответствующий запрос в рамках межведомственного взаимодействия.

По мнению авторов законодательной инициативы, поправки в закон помогут решить проблему переплат пенсий на счета умерших клиентов в связи с несвоевременным получением информации о смерти застрахованных лиц. Сейчас эта проблема приобрела масштабный характер. Как отмечается в пояснительной записке к документу, «крупные негосударственные пенсионные фонды теряют десятки миллионов рублей средств пенсионных резервов ежегодно из-за переплат негосударственных пенсий уже умершим участникам».

С аналогичными трудностями сталкиваются и страховые организации. Кроме того, при выполнении Агентством по страхованию вкладов (АСВ) функций ликвидатора НПФ, страховых и других финансовых организаций у АСВ также возникает потребность в своевременном получении информации о смерти кредиторов указанных организаций.

Напомним, к сведениям ЕГР ЗАГС уже имеют доступ некоторые федеральные органы исполнительной власти (МВД, Минобороны, ФНС России, Росстат, Росгвардия и Росреестр) и их территориальные органы, ПФР, ФСС России, ФФОМС и территориальные фонды ОМС, региональные органы исполнительной власти, осуществляющие полномочия в сфере информационно-коммуникационных технологий и организации информационного взаимодействия с федеральными органами или их автоматизированными системами. Также сведения предоставляются главам местных администраций муниципальных районов, городских округов, внутригородских территорий городов федерального значения, а в отдельных случаях – и территориальным органам исполнительной власти городов федерального значения.

Агентство ЗАГС Архангельской области.