Уникальные и крупные алмазы добыты в Мезенском районе

16 июля 2019 года

13 июля на месторождении им. В. Гриба АО «АГД ДАЙМОНДС» добыт уникальный, по оценкам специалистов, алмаз крайне редко встречающегося глубокого лимонного оттенка и ювелирного качества массой 47,61 карата. Отраслевые эксперты отмечают его исключительно правильную форму, безупречную чистоту и отсутствие технологических изъянов.

Отметим, что 8 июля на месторождении им. В. Гриба был добыт крупный алмаз ювелирного качества массой 81,02 карата. По массе он находится на третьем месте после майских «находок» алмазодобытчиков АГД 2019 года: в начале мая здесь были добыты эксклюзивные кристаллы массой 222,09 карата и 127,34 карата также ювелирного качества.
Инновационные передовые технологии добычи и щадящего процессинга при обогащении позволяют специалистам «АГД ДАЙМОНДС» добывать крупные алмазы высокого качества без повреждений.

Месторождение алмазов им. Владимира Гриба в Мезенском районе является одним из крупнейших в мире, занимая 4-е место по запасам в России и 7-е в мире.

На снимках: алмаз массой 222,09 карата – крупнейший в истории алмазодобычи на территории Европы; алмаз массой 47,61 карата, добытый на месторождении им. В. Гриба 13 июля 2019 года.

Министерство природных ресурсов и лесопромышленного комплекса Архангельской области по материалам пресс-службы АО «АГД ДАЙМОНДС»